老年人理财:以养老金先保值再增值为理财原则-智慧财经网

现在,很多老年人除了日常储蓄外,还喜欢购买一些理财产品,来增加家庭收益。银行人士表示,老年人在理财过程中切忌贪多,应该在投资种类、资金比例、期限选择以及收益目标等方面做好“加减法”。

走访各大金融机构获悉,目前理财品种和渠道很多,如股票、基金、黄金、外汇、信托、银行和券商的理财产品以及互联网金融产品等。事实上,对于老年人来说,减少理财品种,特别是尽量避免涉足高风险或不熟悉的理财品种,可以让老年人在精力有限的情况下,保持更轻松的心态享受理财成果。因为参与高风险投资品种容易遇到收益的大幅变化;投资自己不熟悉的理财品种,则可能让老年人未赚“糊涂钱”却吃“糊涂亏”。

理财经理王小姐分析,随着理财产品刚性兑付被逐渐打破,市场上保本理财产品将越来越少,投资风险将逐渐加大。在这种情况下,一些保守型理财人士将会青睐较高收益的国债产品。

国债的主要购买对象依然是中老年客户,他们愿意认购储蓄国债的一个主要原因在于,利率要比同期定存略高。比如,目前3年期定期存款基准利率为2.75%,3年期国债的票面年利率为4%,要高出1.25个百分点。另外,国债的起购点金额为100元人民币,并以100元的整数倍递增。

需要提醒投资者的是,投资者持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按发行利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按发行利率计息并扣除90天利息;持有第二期满36个月不满60个月按发行利率计息并扣除60天利息。

资深银行理财师陈娟建议,因为老年人的钱主要用于养老,一旦同时出现投资亏损和急需用钱的情况,就会造成顾此失彼的大问题。因此,建议老年人在理财时,要选择能提供稳定收益的金融机构和理财品种,以养老金先保值再增值为理财原则。