11月21日晚,骅威文化发布公告,公司控股股东、实际控制人郭祥彬及一致行动人郭群拟将合计所持有的占公司总股本8.76%股份转让给杭州鼎龙企业管理有限公司。后者还得到郭祥彬持有的委托股份(占公司总股本的20.31%)所对应的全部表决权、提名和提案权、参会权。

经查询企业信息,杭州鼎龙企业管理有限公司由广东鼎龙实业集团有限公司(以下简称“鼎龙”)控股。这意味着广东鼎龙间接将成为骅威的大股东。那么,骅威全力做大文娱之际,新股东为何要跨界驰援,鼎龙融入骅威之后,公司的未来主打方向又是什么?

新股东要迈入文娱产业链上游

对于民营经济的作用,近段时间,国家领导人有明确表述:“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。”

市场人士指出,在资本市场中,为了解决发展瓶颈问题,很多民营公司通过并购重组提升自身实力和抗风险能力,或进行横向并购,或进行产业链延伸,或向价值链高端转型。据统计,近三年,深市民营上市公司共推出重大资产重组827单,占深市并购重组总单数的77%。从并购模式来看,民营上市公司围绕产业整合进行的并购是主流,近六成重组方案为同行业或上下游并购。

在鼎龙官网可见,鼎龙总部位于广州,专注于海洋生态旅游产业投资、开发和运营管理,是一家集文化旅游、贸易供应链、地产开发、酒店投资、餐饮服务、现代农业、健康养生、物业管理等产业于一体的多元化企业集团。在集团业务板块内细查,会找到鼎龙影视的简短介绍,“鼎龙影视上天姬影视公司及鼎龙星汇影视公司,作为国内新兴的影视传媒业公司,已经成功投资拍摄了包括《锦衣卫》、《叶问2》、《关云长》在内的多部知名影视品。”

再回顾骅威披露的业务范围:“公司主要从事以优质IP运营为载体、以精品内容创作为核心,进行影视剧的投资、拍摄、 制作、发行和网络游戏的研发、发行和运营,公司“影视+游戏”业务在文化传媒行业中处于上游发展阶段。”

两者结合对照,鼎龙进入骅威的目的,不仅是为了便捷进军娱乐圈,大概率是为了迈入文娱产业链上游,即从内容制作迈向内容创作领域。这种打通IP链条的思路,较早在以阿里巴巴为代表的互联网公司出现。近一年来,阿里大娱乐、阿里影业、阿里文学都在各自领域内尝试打通IP产业链,这些实践带给企业界很多启示。

新文娱生态需要联手培育

如果这一判断成立,那么将会如何具体实施呢?还要从骅威和鼎龙两家公司已有基础来分析。

近几年,在互联网赋能下的新型文化娱乐产业,以新的手段实现的娱乐内容或服务发展迅猛,这种被称为新文娱正是骅威的长板。骅威此前将战略目标确定为布局于互联网文化产业,从而在新文娱方面积累了丰富的行业发展经验。骅威制订的“内生+外延”发展战略,通过前海骅威投资创投基金,开展影视、IP等项目的孵化、投资。

鼎龙将提供什么资源?最主要的方面就是资金。有资金才能更好地培育新文娱生态土壤。有资金,才能为新文娱企业提供一站式整合与服务,包括财务共享、法务共享、技术共享、数据共享,这样慢慢就会形成一个生态,产生出商业模式。

那么,鼎龙资金充裕吗?从公开查到的资料看,鼎龙不差钱。在湛江吴川一地,鼎龙就投资逾600亿元,开发占地达25000亩,建成16公里黄金海岸线的复合文旅综合体——鼎龙湾国际海洋度假区。

未来,鼎龙集团如通过与前海骅威的对接,注入更多资金,就可为骅威外延并购拓展寻找优良标的,加快公司外延式发展提供实质帮助。

公司核心竞争力提升最为重要

骅威原大股东深知,文娱产业要做大做强,必须有实力强劲、资金雄厚的大股东作为强力支持。在带领公司发展的道路上,骅威原大股东一直在寻求对文娱真心投入与支持的合作伙伴,机缘在遇到鼎龙时出现了。

在考察中,骅威原大股东了解到鼎龙的发展历程与经济实力。鼎龙从建筑工程起家,进军酒店业,成功转型“文旅+地产”业,现已形成文旅+地产+酒店+港口+金融的” 产业版图 。这种经济体量可以强力整合资源,提供一站式服务,加速新文娱的发展,从而增加企业核心竞争力。从这一角度出发,原大股东甘心主动让贤。

另一方面,有了鼎龙的融入,骅威可以形成更好的商业模式。比如,骅威已有的优质动漫IP,可以为鼎龙海滨文旅地产进行引流,文旅地产通过流量增加了销量,增加了利润再反哺上市公司,上市公司再增加IP 投入,这样就形成一个高效闭环,保证企业持续良性运营。