在上周五大盘击穿30日均线后市场信心受到明显打击。周一反弹无力,沪指小幅低开后继续震荡,盘中短暂翻红后跳水回调,收盘小幅下跌。深成指在盘中反弹触及30日均线后也出现回落。截至收盘,沪指报收2575.81点,下跌0.14%;深成指报收7615.91点,下跌0.27%;创业板指报收1304.56点,下跌0.32%。两市成交量大幅回落,其中沪指仅千亿出头,较之前高点缩量近一半。

盘面上,风沙治理、船舶、通信设备、知识产权等板块逆势反弹,但整体反弹力度不大。送转潜力、ST、特钢、黄金等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,大盘持续调整中个股跌多涨少,涨停个股进一步减少至32只,同时有21股封死跌停板。可以看到,虽然大盘仅小幅回调,但跌停个股数量却在大幅增加,市场抛压明显加重。

大盘在经过三连阴后空头氛围弥漫,这点从跌停股大幅增加不难看出。对于近期走势,源达投顾指出,周一A股三大股指维持震荡格局,创业板盘中失守1300点整数关口,短线两市风险弥漫,中期市场或再次回撤并反复筑底,真正大级别的拐点仍需等待。长期来看,A股目前已处于历史底部区域,投资者不宜过分悲观,此时应有低位布局意识。

就短期来看,大盘在30日均线下方震荡,且短期均线呈空头排列,业内普遍认为震荡走势还将延续。源达投顾就表示,周一沪深两市呈现窄幅震荡走势,就短线形态来看,在没有外力强制打破箱体运行之前,后市仍维持目前震荡走势将是大概率事件。从技术面来看,日线级别上证指数重心下移幅度明显,带动5日均线大幅下探。由周一量能角度来看,成交量萎缩,并呈现低位态势,短线或将再陷调整。技术指标RSI再度走弱,回至20-50区间;MACD进入绿柱区域,空方再度控盘,短线行情堪忧,注意防控风险。

巨丰投顾表示,近期市场迎来连续回调,此次回调是以前期龙头板块券商股的回调为主,炒作壳资源、创投等概念的资金开始撤离。一旦政策明朗以及资金他用,增量资金又不能及时跟上,指数回调和反复就会出现,而这里的回调,也充分表明近期的反弹就是一个风险偏好改善的超跌反弹。那么在经历了连续的回调之后投资者该如何操作呢?一方面需要关注2600点下方哪个板块会率先启动。暂时看尾盘创投概念异动,预计短期又一波行情在酝酿中,可积极跟踪;另一方面需要关注成交量能重新释放,一旦重新释放,基本上是止跌和相对安全的介入区域。