2019第一批赚10%以上基金来了!

从公募基金来看,2019年第一批赚10%以上的基金产品已经来了!并且还是成批出现,既包括投资A股的券商指数基金,主动精选军工行业基金,还包括了投资海外市场的油气基金,生物科技基金。

5元以下低价股降至866只社保基金持仓5只绩优股

昨日,低价股板块再度走强,两市31只涨停股中,5元以下股票占到8只。随着大盘的震荡企稳,沪深两市低价股数量也明显减少。截至昨日,最新收盘价在5元以下低价股已由2019年年初的976只,缩减至866只,下降幅度为11.27%;最新收盘价在3元以下的股票也由年初的244只减少至185只,降幅达到24.18%。

对此,有分析人士表示,低价股板块市场表现也会出现分化,投资者可积极关注那些业绩稳定增长的绩优股,后市反弹的概率会更高。

半月逆回购累计投放近万亿央行呵护节前流动性平稳

1月16日,央行进行5700亿元逆回购,创下其在公开市场单日进行的最大规模逆回购操作纪录,加上此前两天已分别开展的1000亿元和1800亿元逆回购,三天就通过逆回购投放8500亿元。第一财经统计,1月以来截至目前,央行已累计在公开市场投放资金9600亿元。

分析人士表示,本次降准资金的筑底一定程度上稳定了跨年资金面状况,但今年一季度流动性的扰动因素还集中于地方政府债券的供给压力以及财政支出发力等。他表示,除本次全面降准外,并不排除后续其他操作出台的可能。

业绩寒冬基金经理离职潮提前来临

2019年初以来,截至1月16日,已经有近120则基金经理变更公告,远超2018年同期。除了增聘基金经理或者内部工作调整等原因外,其中一些变更则因基金经理离职引起。业内人士分析认为,与往年年终奖发放完成后进入人事变动高峰期不同,由于2018年A股市场表现不佳、基金业绩整体告负,导致2019年初的这波离职潮提前上演。

业内人士分析,今年年初基金经理变更数目超过2018年同期,且离职潮似乎有提前上演的趋势,主要是缘于2018年资本市场寒冬中基金业绩表现不佳,因此投研队伍的调整也比往年来得相对明显。

机构密集申请RQFII资格

资管机构申请RQFII资格热情高涨。1月15日,包括乐瑞资产管理(香港)有限公司、时和资产管理有限公司同日递交RQFII资格申请。而过去的一年,也有19家机构先后申请RQFII资格。

相关人士表示,近年来,证监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取多项政策措施,稳步扩大资本市场双向开放:优化和扩大股票互联互通机制,修订完善合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度等相关措施。

多只基金募集失败

2019年伊始,新基金发行市场依然承压。继1月12日出现年内首只基金募集失败案例后,昨日又一只基金宣布发行失败。实际上,基金发行失败已经不再是基金行业的个案。据记者粗略统计,有近30只基金首募失败。

在业内人士看来,或许是因为机构投资者突然撤单导致基金募集失败。不过,也有新基金发行期遭遇了市场行情的不景气,从而募集困难导致失败。

权益基金“开转封”再添一例多家公募尝试定期开放产品

随着近年来东方红、兴全等定期开放权益基金赚钱效应的发酵,定期开放产品越来越获得公募公司的认可。1月16日,东方红睿阳灵活配置混合基金(LOF)正式转型为东方红睿阳三年定期开放混合型基金,为弱市下权益类基金“开转封”再添一例。

某基金经理坦言,随着2001年首只开放式基金推出以来,市场上开放式基金的数量和占比越来越高。行业内东方红、兴全等公募采取定期开放形式的权益类基金获得了很大的成功,定期开放权益基金的投资业绩、长期投资优势也得以发挥,这样的投资理念值得行业借鉴和学习。

7家公募近五年权益类收益超70%超九成公司去年固收回报为正

海通证券发布的数据显示,2018年股债两市跷跷板效应下,权益类基金整体表现欠佳,债券基金表现出类拔萃。与此同时,拉长时间到最近5年看,多数基金公司穿越牛熊为投资者提供了正回报,一批投研实力稳定的基金管理人脱颖而出。

规模缩水两万亿基金子公司艰难转型

受通道业务萎缩影响,基金子公司规模缩水明显,从2017年底的7.4万亿元缩减至2018年底的5.3万亿元,与巅峰时相比,规模更是接近腰斩。在资管新规等监管的要求下,基金子公司面临全面转型,主要向另类投资、PE、ABS等主动管理方向开展。与此同时,基金子公司也面临诸多转型挑战。

整体来看,基金子公司往主动管理业务方向转型挑战仍然较大。相关负责人表示,基金子公司转型需要过程,尤其是主动管理需要时间和产品积累,主动管理业务与通道业务不同,“不是今天筹备明天就能有业务。”

央行今日公开市场净投放3800亿元连续第二日大额净投放

中国央行今日公开市场净投放3800亿元,连续第二日大额净投放,昨日净投放5600亿元。央行今日公开市场进行1500亿元28天期逆回购操作,2500亿元7天期逆回购操作。今日公开市场有200亿元逆回购到期。

对此,市场人士表示,央行此举明确呵护态度,考虑到下旬还将有降准置换MLF第二步实施及TMLF亦将出手,令市场吃下定心丸。央行表示,目前仍处于税期高峰,银行体系流动性总量下行较快,为维护银行体系流动性合理充裕。中信证券固收首席明明认为,整体而言,宽信用效果稍有体现但未来融资环境的真正改善仍需要宽松货币的支持。