2018年,美国市场波动加大,共同基金仅获得1570亿美元净流入,与2017年近7000亿美元的净流入形成鲜明对比。

整体来看,去年美国的主动管理基金情况都不理想,尤其是四季度股票和信贷市场的调整,促使大量资金流入货币市场基金,表明投资者正在降低风险。

根据晨星公司数据,去年12月是全年最艰难的一个月份,共同基金和ETF净流出830亿美元,这是自2008年10月受金融危机影响净流出1030亿美元之后,近十年净流出最大的一个月份。

也是在2018年12月,债券基金的净流出额达到430亿美元,占当月所有基金净流出量的一半以上。债券共同基金多年来拥有不少忠诚的投资者,但伴随业绩的回落,去年四季度债基表现大幅减弱,晨星的公司债券基金全年下跌了2.5%。

货币市场基金在2018年的净流入量达到1620亿美元,是继2008年净流量达到近6000亿美元以来的最高水平。不过,进入2019年,有迹象表明投资者对货币市场基金的需求正在放缓,表明股市的稳定开始削弱投资者对更安全投资的需求。但高盛仍然建议提高现金类资产的分配比率,因为现金资产配置仍处于历史低位。

去年净流入量最高的两个基金类别是大型混合型基金和环球大型混合型基金,两类基金的净流人量超过900亿美元;净流入量最多的两只基金是领航国际股票市场指数基金和领航市场总指数基金,前者去年净流入520亿美元,该基金规模达到3270亿美元;后者获得490亿美元净流入,规模达到6720亿美元。

市场分析认为,两只低成本指数基金出现大量资金流入,是因为许多目标日期退休计划将其作为投资标的。显示随着市场下跌,投资者在年底加大了资产配置。

随着目标日期基金和其他管理投资组合的崛起,投资者追逐短期业绩的现象开始减少。去年12月,标准普尔指数下跌9%时,领航市场总指数基金的净流入量超过140亿美元。