在前一交易日站上30日均线后大盘未能延续反弹,各主要股指涨跌不一。沪指周三小幅低开后出现窄幅震荡,收盘勉强收红。深成指在早盘经过一波反弹后便逐级下行,最终收出绿盘。截至收盘,沪指报收2570.42点,微涨0.07点;深成指报收7540.45点,下跌0.09%;创业板指报收1267.3点,上涨0.08%。两市成交量小幅萎缩。

盘面上,煤炭、国产软件、商业连锁、食品饮料等板块反弹居前。船舶、证券、通信设备、航空等板块则出现一定程度回调。个股方面,大盘震荡中个股分歧明显加大,下跌个股家数明显多于上涨家数。其中有31股封死涨停板,数量较之前明显下滑;同时有2股跌停,数量继续保持低位。

大盘在周二发力站上关键压力位后出现缩量震荡,后市存在变盘的可能。对于后市走势,和信投顾分析师肖玉航表示,短期技术指标处于高位,量能持续配合有限,是导致A股反弹艰难的重要因素。总体来看,肖玉航指出,考虑到春节因素影响,市场总体交投减弱的可能性较大。密切关注政策因素及市场量能的变化,量能配合不减,则有品种表现机会;如果后续量能指标没有大的变化或萎缩,则应多看少动,战略观望为主。

考虑到目前量能仍未能有效放大,震荡或是短期市场的主基调。源达投顾表示,由日线级别来看,上证指数重心上移,收小星线。结合当前走势来看,5日均线上行力度有所衰减,加上当前量能未能有效放大,连续上攻不太现实,所以大盘连续上涨还欠火候。下方两缺口尚待回补,短线风险尚未解除,震荡或在所难免。结合近期市场整体还是超跌反弹的逻辑,短线冲高不宜有过高期望,等待再次回踩市场底支撑。就走势来看,大盘呈现出震荡整理格局,市场热点延续性不佳。但我们应当看到,政策正在进入密集落地期,货币、财政和产业政策纷纷出台,政策放松的逻辑并未改变,流动性在一季度集中释放,春季躁动行情并未结束。配置方面,沿着政策思路进行布局仍是短期重点:一是推动制造业高质量发展的高科技成长板块,如5G、新能源汽车等;二是以稳增长为着力点的基建投资,尤其关注光伏、高铁等新基础设施领域。操作上,建议择低择优布局。