今日指数分化开盘,沪指、创业板指高开,深成指低开,幅度都相对较小,但随后同步震荡调整。独角兽概念异动,可立克直线拉板,新华传媒等跟涨;燃料电池概念继续冲高,雄韬股份6天5板,形成强势的龙头效应;煤炭板块集体拉升,龙头永泰能源、平庄能源涨停,云煤能源、美锦能源等纷纷跟涨。整体来看,煤炭钢铁有色的走强,叠加银行、保险的护盘,带动沪指逐渐回暖,而中小创偏弱势,预计午后仍以震荡为主。

消息面整体偏暖

隔夜欧美股市多以上涨收盘,美国银行业及高盛财报提振市场情绪,美股整体延续涨势;人民币汇率继续在6.76附近震荡,尽管短期升值减缓但也没有贬值的迹象出现;整体来看隔夜外围环境偏正向,给A股市场提供了积极的条件。国内方面也在陆续出台新的刺激政策,李克强总理指出,要抓住时机合理增加公共服务、基础设施包括信息基础设施等方面的有效投资,鼓励扩大国内消费。可见支撑经济发展的政策在不断加大,新基建的主题投资力度增强,预计会给国内经济发展贡献力量,同时也利于A股市场回暖。

在昨日的横向窄幅震荡后,今日早盘沪指继续以震荡洗盘为主。从日线级别来看,5日和10日均线多头排列,且扬头向上,MACD指标快线有上穿零轴的趋势,可见大盘的支撑力度还是比较明显的。不过,尽管各项技术指标共振向上,但大盘仍需充分震荡调整,之后大概率再挑战60日均线。

大盘面临方向性选择

周四沪指继续窄幅调整,市场交投意愿也小幅回落。不过,尽管近期市场担心大盘向下补缺,但沪指却紧贴5日线上行,而且多次上探自2440反弹以来的高点后,可见多空双方势均力敌,预计大盘需要继续盘整。目前来看,60日均线的压力渐行渐近,如果大盘要收复60日均线,则需要启动权重板块而且要放量上行。隔夜美股银行股大涨,对A股银行预计有较大刺激,午后重点关注银行等金融股的表现。如果银行股能够发力启动,则大盘向上突破有望。热点方面来看,近期热点持续性偏差,轮动加快,建议多关注以新基建为代表的确定性投资机会,最好逢回调布局,切勿盲目追高。