受周末众多利好消息影响,沪深两市今日大幅高开,随后维持震荡走势,截止发稿,沪指报2642.69点,上涨2.11%,创业板指报1366.06点,上涨2.83%。从盘面上来看,两市板块全线飘红,白酒、券商、5G、期货等板块涨幅居前。

接下来就是收官月,那么A股行情将会如何演绎呢?

东方财富Choice数据显示,1991年到2017年过去27年里上证指数在12月平均涨幅0.77%。具体来看,这27年里出现上涨的次数为12次,占比为44%,其中涨幅最大的是2006年12月,当月上证指数涨幅达27.45%,此外,2014年12月上证指数涨幅也达到20.57%。

今年12月怎么走?

那么今年12月A股将怎么走呢?东方财富网查阅近期研报发现,多家机构对12月的行情比较谨慎。

中原证券建议投资者近期密切关注政策面,资金面以及外盘的变化情况。预计沪指短线围绕2600点震荡整固的可能性较大,创业板市场短线围绕1350点蓄势整理的可能性较大。

银河证券也表示,整体而言,市场氛围略有起色。目前处于政策和业绩双重真空期下,资金情绪仍然处于萎靡状态,市场缺乏主线投资方向。后期的A股市场可能继续呈现震荡的态势。近期应持续关注维护市场的相关政策落地的力度。

不过,华讯投资认为,纵观A股历史大底,没有一蹴而就的牛市,更没有永无止境的反弹,每一次大底都必然经历反反复复的过程。一只健康的长牛离不开一个坚实的底部基础,而坚实的底部基础必不可少地要经历上下反复的来回打磨。故而风起于青萍之末,估值底和政策底已为市场建立起一个牢靠的防线,指数下行空间很小,但随着风险的充分释放,筹码的不断巩固,上方的空间却很广阔。自政策底以来,市场的成交量在上攻时接连放大,回调时却急剧萎缩,看起来起落有致,实则已在调整中积蓄了强势的上攻力量。

哪些板块有机会?

中原证券表示,建议投资者短线谨慎关注通讯,安防设备以及券商行业的投资机会,中线建议继续关注部分低估值绩优蓝筹股的投资机会。

银河证券认为,资金情绪仍然处于萎靡状态,市场缺乏主线投资方向。后期的A股市场可能继续呈现震荡的态势。近期应持续关注维护市场的相关政策落地的力度。军工行业是为数不多的增长确定的行业之一,目前市场已经进入筑底阶段,军工行业有望凭借较高的景气度获得超额收益,建议关注传统白马股。