走势稳健 部分慢牛股业绩不差股价滞涨-智慧财经网

去年涨幅超过30%且涨停板数量在1个以下的慢牛股中,有近半数股票走势跑输大盘,其中不乏一些去年年报高增长且市盈率较低的股票。

今天,医药生物指数继续大涨,涨幅2.45%。个股表现也是百花齐放,百花村(600721,股吧)、大理药业、一品红等多只股票涨停,亚太药业、盘龙药业、我武生物(300357,股吧)等50多只股票涨幅超过3%。部分股票甚至持续创出历史新高,片仔癀(600436,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)、科伦药业(002422,股吧)等个股已经连续创历史新高。

医药股的慢牛走势已经深入人心,上述的几只股票大多如此,并且是一个较为长期的走势。比如,去年大涨近四成的片仔癀今年涨幅已经超过30%,去年大涨55%的爱尔眼科今年涨幅也超过30%。慢牛股往往走势稳健,但趋势却很明朗,事实果真如此吗?

去年慢牛股近期市场表现

数据宝统计显示,去年涨幅超过30%且涨停板数量在1个以下的股票,合计共有170多只。从行业分布来看,慢牛股主要集中在大消费板块。其中医药生物行业贡献度最大,达到27只;电子行业有21只股票入选;食品饮料、家用电器、化工等行业均有超过10只股票。

去年的慢牛股今年走势如何?数据显示,170多只去年慢牛股有90多只今年以来跑赢了大盘,占比超过一半。其中,利尔化学今年以来大涨32.84%位居年内涨幅榜首位;中国国旅、片仔癀、太阳纸业(002078,股吧)等个股涨幅也均超过30%,泰格医药、乐普医疗(300003,股吧)、大华股份(002236,股吧)等个股涨幅超过20%。

部分慢牛股甚至在今年3月份再创历史新高,除了前述的几只医药股,华东医药、恒瑞医药(600276,股吧)、乐普医疗也均于3月份创出历史新高。此外,汽车行业的上汽集团(600104,股吧)、旅游业的中国国旅(601888,股吧)、化工行业的利尔化学(002258,股吧)、通信行业的凯乐科技(600260,股吧)等个股也均创出历史新高。

有表现好的就有表现差的。德美化工(002054,股吧)、延华智能(002178,股吧)两只股票年内股价惨遭腰斩,华仁药业(300110,股吧)、海达股份(300320,股吧)、中国铝业等多只股票也出现重挫。

造成这种差异的核心因素仍是业绩。涨幅较大的股票去年的业绩都非常良好,像利尔化学去年净利增速接近100%,并且今年一季报预增70%至100%。而跌幅较大的股票,业绩则相对较差。

部分慢牛股业绩不差股价滞涨

数据宝统计显示,去年净利有望正增长且据此折算的市盈率低于60倍的慢牛股中,有40多只今年股价出现了下跌。其中,海达股份和中国铝业今年跌幅均超过30%。信维通信、北辰实业、老板电器(002508,股吧)等10多只股票跌幅超过10%。

海信科龙去年业绩预告显示,该股预计归属于上市公司股东的净利润盈利18.5亿元至21.8亿元,比上年同期增长70%至100%。按照上述净利润中值计算该股市盈率9.2倍榜单最低。大秦铁路、潍柴动力、中国重汽(000951,股吧)、北辰实业等个股市盈率低于15倍,杭萧钢构、恺英网络、金螳螂(002081,股吧)等个股市盈率低于20倍。

回溯那些再度创新高的慢牛股走势可以发现,它们走牛的过程中也是出现过波折的。对于现在这批滞涨股中的部分成员来说,会不会也只是慢牛途中的一个小插曲呢?