周四A股再次让人大跌眼镜,在外围股市齐齐大涨的情况下,居然出现意想不到的大跌行情,让人唏嘘。

从盘面情况看,一个特点比较明显,农业股和黄金股则涨势迅猛。此外,前期强势的创投概念再度集体走弱,高送转概念股也集体跳水,加速了市场的跌势。透过现象看本质,从周四A股的表现看,市场对于宏观面的变数还是有很大的担心,最终导致避险情绪升温。

如果市场担心的事最终发生,投资者该如何选择?这其实是一个老生常谈的话题,比如科技股如此大跌的情况下,我们是不是应该雪中送炭?当年中兴通讯被美国制裁,市场也是一片看空之声,其股价也是被各种各样的砸盘搞得跌跌不休,事实证明这种过度悲观的情绪不可取,我们自己的高科技虽然在某些方面会技不如人,但从战略的角度看,必须得到大力扶持,才会有竞争的资本。

所以,我们可以重点关注自主科技这个题材,虽然它不一定会马上爆发,但存在被挖掘的契机。国与国之间的竞争,很大程度上是科技的竞争,谁能站上科技制高点,谁能在科技上有杀手锏,谁就有话语权。所以,为什么我们要发展自主知识产权的5G,为什么要做北斗导航系统,就是为了不再受制于人。从产业角度看,自主知识产权的高科技越来越受到重视与关注,但高科技从投入到产出需要一个过程,而且这个产出的过程还可能比较漫长,比较曲折。实际上大家也可以看到一点,但凡能上市的自主知识高科技公司科研投入都比较大,而效益产出却未必能同步,即便是拥有一两项杀手锏级的技术,也必须在国际国内面临激烈的市场竞争,直接体现就是业绩波动会比较大。

从市场的角度看,A股的很多高科技公司从估值角度看没有多大的优势,这是事实,一般来说成熟的企业估值优势更明显。但从发展的角度看,我们更应该给拥有自主知识产权,可以实现进口替代的高科技企业更多的宽容度,让它们有更多的时间和空间去研究、去追赶。在北斗导航和5G、芯片等高精尖领域,需要的扶持力度更大,除了产业政策、税收金融政策,资本市场也应加大扶持力度,而不是跟着落井下石。