热点板块熄火沪指再失2600点,市场谨慎观望情绪再度升温

隔夜外围股市的普涨格局仅仅令A股顺势高开,受不确定因素影响,大盘全天维持震荡调整态势,午后跳水幅度加深,沪指再度击破2600点整数关口回落到5日线附近,不过成交量仍存在一定支撑。截至收盘,沪指收报2567.44点,下跌1.32%;深成指收报7597.01点,下跌2.06%;深成指收报1312.72点,下跌2.11%。

热点板块上演“一日游”

盘面上,上一交易日热闹的广电系概念股、5G、海南板块“一日游”后表现疲软,大盘各大指数出现普跌,券商、电子竞技、互联网等板块领跌两市,仅黄金股、乡村振兴、农林牧渔等少数板块有所上扬。在不确定因素拖累下,资金避险需求明显。个股方面,两市九成下跌一成上涨,涨停个股家数大幅回缩至24只,跌停个股数量则成倍放大至8只。

可以看到,当前市场环境下资金做多意愿正在收缩,短线再度回归低迷态势,主线不明朗背景下热点出现也仅仅是超短线的“游击战”,市场谨慎观望情绪再度占据主导,但政策托底依然有效,大盘陷入进退维谷的尴尬局面。

盘局何时迎来转折?天信投顾分析师指出,好在周三市场下跌并未大幅放量,市场也未见恐慌性抛压,仍属于临时利空带来的短时间内下跌,具体周五市场如何运行,关键还要看隔夜消息面是否出现反转。

“综合分析来看,今日市场受不确定的消息面影响导致的下跌,对短期市场的走势确实会有显著的影响。”上述分析师表示,A股无论是目前的估值区间,还是目前较低的点位,甚至包括出台的一系列政策,短期可能存在风险,但是长期的机会将不断涌现。

投资者短期应以观望为主

技术上,容维证券分析师刘思山认为,在周二放量站上5日均线之后,周三走势呈现盘中回抽10日均线之后向下震荡的走势,收盘在5日均线之下,目前5日和10日均线没有形成金叉,KDJ指标掉头向下运行,MACD指标处于绿柱不断加长,这些指标综合起来对于后市来说提示了短线需要谨慎的信号。巨丰投顾分析师也指出,大盘“卧倒”等待悬念揭晓的特征十分明显。

据美国财经媒体CNBC报道,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(JeromePowell)周三称,美联储的基准利率已经达到了接近于“中性利率”的水平,这与他在不到两个月以前发表的言论形成了鲜明对比。市场普遍解读为美联储加息接近尾声,有市场预测认为明年加息的次数降到2次,甚至不排除在明年年中美国加息就提前结束的可能。

“周三三大股指呈现高开低走态势,全部以光脚阴线报收,说明还有做空动能,盘中受均线压制较为明显,行业资金以净流出为主,这已经持续了十一个交易日,直观反映出资金的对当前市场的谨慎,没有资金的助力,行情很难持久。”操作上,巨景投顾分析师表示,周五宜多看少动,耐心等待资金面和技术面的转好。后市操作上,稳健者继续保持观察为主。策略上,轻仓谨慎。