11月8日,受隔夜美股大涨消息刺激,A股三大股指今日集体高开,随后震荡下跌,截止发稿,沪指报2646.75点,上涨0.2%,创业板指报1345.12点,下跌0.03。盘面上,保险、证券、造纸、半导体、酿酒、银行等板块涨幅居前。

今日早盘,ST概念股集体走强,*ST长生上演“地天板”振幅高达10%,*ST毅达、ST河化、*ST凡谷、*ST德奥等近10股盘中涨停。近期受“摘星脱帽”窗口期临近,并购重组新政利好消息以及长航5重新回归A股刺激,ST板块从10月下旬以来数次集体井喷。

分析人士认为,当前处于熊市末期的政策维稳阶段,指数震荡蓄势、信心恢复期间会有反复,要一举完全扭转长期弱势局面绝非易事。所以我们要习以为常当下的走势,股指短线跌破5日均线则要适当防守,不宜盲目激进追涨,并且后市把握上,优先考虑政策真正受益的低位绩优以及金融政策转好后所带来的新的波段机会。

今天券商晨会上,分析师表示,大盘维持箱体震荡,聚焦公司盈利仍然是第一关注要素。

银河证券:

A股市场继续窄幅回调,呈现结构性行情。后期的A股市场可能继续呈现震荡的态势。近期应持续关注维护市场的相关政策落地的力度。新能源板块,政策面调整有助于板块风险偏好回升。建议关注光伏龙头阳光电源、林洋能源、通威股份、隆基股份等。风电方面,我们持续推荐天顺风能、金风科技。并建议关注康达新材以及核电设备供应商久立特材、江苏神通与浙富控股等。

华泰证券:

大部分客户倾向于现在看到年底在无超预期风险情况下是箱体震荡,主要原因在于盈利利空与政策利好的不断博弈下,上有顶下有底,在博反弹时将放低预期收益率及仓位,但在相对低位时亦不应过度悲观,可期待刺激政策进一步加码。方向上而言,已经杀过估值并且业绩预期较低的创业板优于隐含较大估值业绩双杀的蓝筹白马。就长期配置而言,聚焦自身盈利仍然是第一关注要素。值得一提的是越来越多客户关注并担忧2019年失业率的问题。

爱建证券:

沪深股指上周在连续利好消息刺激下震荡反弹,市场人气明显有所回升,上周末两市一度达到了4500亿的成交量和普涨的局面;本周股指连续三天宽幅震荡整理,成交量也有所萎缩,因此未来持续做多力量能否保持对未来走势显得极为关键;上周五股指突破2450-2650箱体同时也站上了多空分界岭,本周股指震荡反复基本在多空分界岭和箱体上轨附近上下波动,周三市场再现量价背离,因此目前仍难以确认是否有效突破;随着股指临近前期的成交密集区和前期的跳空缺口,股指短期上行的压力也逐渐增大,因此预期短期股指仍将围绕多空分界岭宽幅震荡,把握节奏、控仓精选个股操作。

方正证券:

综合技术分析,我们认为,短线大盘调整压力仍在,但上行的趋势未改变,震荡盘升还是大盘运行主基调。受周边市场消息面变动影响,昨A股随港股盘中大幅震荡,走出先扬后抑走势,短线调整压力仍存,但中期震荡盘升趋势未变,个股结构性行情涛声依旧,政策对相关行业影响仍将发酵。操作上,轻指数、重个股,逢低关注券商、科创板概念、新材料及底部形态较好股,回避近期涨幅过高股。