上周沪指连续四天反弹,创下了2449点反弹以来的新高2676点,这种巨幅振荡后的强烈反差值得引起关注。此次巨幅振荡后,沪指比2008年相应出现的走势更为积极,最大的特点是创出反弹新高,这一迹象预示市场底2449点有可能已经出现。

这段时间总的来说反弹是有资金推动的,量价配合也比较理想、交投呈持续活跃态势。从目前指数的相对点位来说,这种放量反弹不应是大资金出逃的结果,从高抛低吸的原理看,此时卖出的风险应该比买进的风险要大,因此不排除有机构增仓。其实每当股票遍地白菜价时,也应看到埋有金子。

10月18日以来,沪指的最低日内高点一直没有再创新低,在半个多月的反弹中不仅底部有抬高迹象,而且高点也在抬升。2544点已获得初步支撑,同时2449点发出的上升45度线也持续保持支撑状态,至周一止沪指再次重返三季度低位2644点上方。这一走势表明市场尽管在上月创下年度新低后,反弹意愿明显增强,四季度高点仍有被刷新的机会。

上月沪指市场交易重心约在2600点一线,是短线维持反弹的强弱分界点。如果2600点能够成为周内支撑,预料进一步向上反弹再创新高的机会较大。近期,大盘受外围市场走势影响的情况有所减弱,显示国内市场走势的独立性开始增强。由于近一年来国内与外围市场走势的巨大反差同样不具持续性,因此这次在2400点上方一旦形成见底支撑形态,相信未来国内市场走势的独立性将会更为明显。

10月沪指的阴线实体为166点,市场并未真正大幅下挫,而进入11月后反弹已开始逐步收复。从小时图中观察,当前的反弹仍可维持更长的周期,除了2544点外2600点也可作为后市继续反弹的下方支撑,只要大盘维持在2600点之上,后市反弹可继续看高一线。目前月内低点比上月低点明显有所抬升,预料月内高点有望在后续反弹中重返前两月高点区域。