宏观观点:股票震荡为主 中下旬存在回落风险-智慧财经网

宏观观点

①两会经济目标下调赤字率,基建投资规模将低于去年水平,虽然整体基建投资需求受到抑制,但由于开工季来临,商品需求可能上升,商品行情可能出现大波动。②股票震荡为主 ,中下旬存在回落风险。但由于受到企业盈利支撑下行空间有限。③关注通胀数据,监管和货币政策可能边际松动,债券收益率3.8%附近震荡。

交易策略

期指:①风险偏好。尽管近期市场风险偏好有所缓和,3月上中旬关注两会对风险偏好的影响,同时需警惕3月中下旬政策不及预期以及缺乏上涨动力的回落风险。②企业盈利存在韧性,中期来看对盘面依旧存在一定支撑。总体看,关注两会对风险偏好的影响,近期市场不确定性较大,谨慎者观望,激进者短多IH。

期债:①海外利率上升风险加剧。美联储3月加息较为确定,美债收益率上升较快,导致中美利差持续收窄,中国央行3月大概率货币市场加息,国内利率由跌转升。②通胀压力上升。③监管政策不确定性。④风险提示:2月CPI大幅上升预期较一致,实际数据可能低于预期;市场资金可能仍然较宽裕。总体看,2月出口大超预期,出口增速回升是否具有持续性仍有待观察,关注通胀数据公布,期债暂观望。

黄金:美国钢铝进口关税决议不如预期强烈,风险偏好有所回升,隔夜欧美股市、美元上涨。今晚将公布美国2月非农数据,黄金暂观望。

宏观摘要

国际方面,特朗普签署进口钢铝关税决定。美元指数收报90.1302,下跌53.84个bp。

国内方面,中国2月出口意外大增44.5%,新兴市场需求旺盛。郭树清称,监管部门正研究进一步修订完善资管新规。