港股市场如何管理个股投资风险-智慧财经网

不少人投资港股,但可能并不清楚如何管理个股的投资风险。香港交易所上市的个股期货是较高效的个股风险管理工具。继早前香港交易所宣布推出全新股票期货激励计划后,我们将推出一系列关于个股期货的投资者教育文章。

股票期货是一种对标单一标的股票的按月到期、现金结算的期货合约,每张合约对应特定股数的标的股票,为投资者提供了相应的投资敞口。

香港交易所提供的个股期货产品(Single Stock Futures, SSF),对希望获得香港交易所上市的股票风险敞口的投资者来说,是一种资本利用率高并且交易费用相对低廉的金融工具。标的股份包括在香港交易所上市的蓝筹股、H股、红筹股、中国私营企业股和交易所买卖基金(ETF)。

香港交易所上市的个股期货有以下三个主要特点:

不收税:无印花税、增值税或预提所得税;

较高杠杆:交易期货的合同保证金为合同价值的7%-10%;

可卖空:卖空个股期货只需缴纳期货保证金,无需签订借股协议,不会产生借股成本并且不受报升规则限制。

个股期货的交易费用低于股票交易,香港交易所还自2018年3月1日起至2018年8月31日止6个月豁免股票期货交易费用。

个股期货所提供的杠杆比融券杠杆更高。

卖空个股期货的成本远远低于卖空股票的成本。

那么,个股期货这一利器适用于哪些投资者?

对于正在使用场外股票掉期或其他股票对冲产品的机构投资者,个股期货会是一个替代品,可以免去审阅国际掉期与衍生工具协会(ISDA)文件以及收费的麻烦,并且结算所可为其提供每日紧盯市价的后台风险管理服务。

对于股票基金经理,个股期货可以有效地帮助其以现金管理个股风险敞口。

对于对冲基金经理,个股期货可以帮助他们有效地建立起长短仓或相对价值交易策略,包括个股期货与个股期货的比较,个股期货与行业指数期货的比较,或个股期货与市场指数期货等。

对于个股期权以及结构性产品交易商以及做市商,个股期货可以有效地帮助管理个股无风险对冲中的风险,并且不受报升规则的限制。

受到融券卖空限制的普通个人投资者。