2016年我国非现金支付合计达到1251亿笔,同比增速32.6%,支付金额规模达到3687万亿元,从2015年开始占整个支付系统金额比例已经处于70%水平。非现金支付主要包括电子支付、票据、银行卡以及贷记转账等形式,其中电子支付 2016 年占比 68%,约2500万亿。

金融机构电子支付仍以网上支付为主,但移动支付成为增速最快的部分。银行业金融机构电子支付主要包括网上支付、移动支付和电话支付三种形式。2016年网上支付规模约2085万亿,同比增速仅3.3%,在电子支付中占83.6%;移动支付158万亿,约占6.3%。

我国移动支付发展前景

1、移动支付向城镇和乡村渗透率提高。

随着智能终端的普及和功能升级,及4G网络的普及,我国超7.3亿城镇人口和超6.3亿农村人口将更多地利用移动互联网。目前主流的移动支付机构已将渠道下沉列为未来主要展业方向之一。

2、移动支付推动了O2O等互联网商业模式发展。

受移动支付行业标准逐步统一、支付生态圈完善诉求的双重影响,移动支付平台、智慧POS系统开始向部分第三方开发者开放。通信运营商、银行等金融机构、第三方支付企业、POS运营服务商将联合产业链其他成员,共同打造并维护一个开放的支付生态系统。

3、移动支付推动了新的营销模式的发展。

由于移动支付的发力发展,产生了新的营销模式,这些基于移动支付的实体商家,推出了在线餐饮,不仅仅能实现客户在线订购,还可以起到推广和营销的作用。还有一些实体商家通过线下支付的方式,消费者可以自动关注商家公众号,为下次促销活动做了客户沉淀,移动支付具有吸粉的功能。

未来我国移动支付全球领跑,麦肯锡全球研究院在今年8月发布的报告中显示:移动支付在中国互联网用户群体中的渗透率迅速增长,从2013年的25%提升到2016年的68%。2016年,中国与个人消费相关的移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。

在这个普遍出现的问题下,超盟金服作为国内领先的移动支付技术提供商,腾讯官方授权的微信支付服务商,在2016年也顺势抢入移动支付赛道,以聚合扫码支付为入口,专为实体商家提供智慧支付及CRM服务解决方案,超盟金服借力互联网与移动支付,聚合支付前景广阔,功能多样。

超盟金服聚合支付能够为商家带来什么便捷

1.支持多店铺、设置多收银员管理

只需一部手机,就可以轻松管理多家店铺,一键选择查看各个店铺交易额及总店铺交易额;而对于许多店铺的收银员早晚倒班做账混乱问题,依旧轻松为商户们解决了这一世纪难题,让收银员们实现一键换班。

2.微信支付宝双码合一,支持主扫与被扫

扫码支付卡台同时满足微信和支付宝两大主流支付方式,另外,为了商户更好的收款体验,超盟金服自主研发的商家助手上线,商家只需下载该APP,功能即刻升级,支持主扫与被扫。

3.天然吸粉平台,轻松玩转微营销

升级成为高级商户,顾客扫码消费自动关注自身公众号,轻松进行目标客群粉丝沉淀。

4、语音播报金额功能上线

新增语音播报金额功能,轻松解决了高峰期漏单错单的可能。