近日,《星岛日报》欧洲版刊发文章称,英国社保成本直线飙升,政府力不从心,计划将危机转嫁给退休老人,同时拟将国家退休年龄提高至68岁,比原计划提早7年。那么,英国社保制度是怎么样的?英国工作不能少的NI社保号如何申请?详情可见下文。

英国社会保障制度基本情况

(一)社会保障制度概况

英国是最早建立社会保障制度的国家之一,1601年颁布标志性法律——《济贫法》。1911起,英国全面实施国民保险计划,初衷是保障儿童、老年、失业、伤残、疾病等低收入无收入阶层和弱势群体,后延伸至解决全民退休养老金发放和其他福利问题。1942年出台的《贝弗里奇报告》,奠定了英国福利型社会保障制度的思想基础,1945年工党执政后扩大国民保险范围。上世纪90年代,已形成由社会保险、社会补助、社会救济、保险服务、社会服务五大部分组成,涵盖养老、失业、医疗、工伤、家庭、儿童、残疾等,高福利全覆盖型社会保障制度较好地满足了不同阶层人员的福利保障需求。

1.养老保险系统。是英国现行社会保障制度的主体部分。养老保险资金来源于由雇员、雇主或自由职业人缴纳的国民保险税和通过一般税收收入安排的财政补贴。

2.社会救助系统。受益人无需缴纳费用,但受益数额不高,主要用于低收入居民生活困难补助,受益人必须经过严格审查才能领取救济金。此外,还设立了儿童津贴、住房津贴、工作补贴等专项津贴,各阶层居民均可享受。

3.社会服务系统。指政府有关部门和社会志愿者对弃儿、老人、精神失常者等特困人群提供的福利设施和服务。

(二)社会保险费征管情况

1.社会保险险种。英国实行单险种征缴,基本社会保险费称作国民保险税(NationalInsuranceContribution简称“NI”,以税收形式征缴)。国民保险税主要由雇主、雇员、自雇人员的缴费和利息收入构成,汇集的基金专款专用,不得用于一般性财政支出,因此缴费不具税收特征。

2.社会保险税征管部门。财政部下属的皇家海关和税务总署负责国民保险基金预算的编制和国民保险费统一征收;工作和养老金部负责社会保险制度制定及待遇发放。每个社会保险年度(当年4月1日至下年3月31日),英国皇家海关及税务总署开展基金收缴并记录,编制国民保险基金收支预算及决算数据表,并将其作为财政部预算及决算报告的一部分向国会报告。

3.费率费基。雇主按经营所得一定比例和雇员工资额的13.8%缴税(单位缴费);雇员按本人工资额的一定比例缴税(个人缴费),周薪在112-155英镑按12%缴税,周薪超过815英镑部分按2%缴税;自雇者(类似个体工商户)定额缴税。

4.缴费年限和退休年龄。2010年后,国民保险缴税年限调整为30年;2016年后计划调至35年。现行退休年龄男女都为67周岁。未交足35年的,按缴税比例领取养老金,也可选择一次性补缴不足部分全额领取养老金。

5.征收。每个英国公民(含居民等合法居住人员)16周岁时必须取得一个国民保险号码(类似我国的身份证号码,终身制,由政府登记后配送给个人),21周岁以上有收入人员凭此号码缴存国民保险税。20周岁以下雇员无须缴税,由雇主承担缴费义务。国民保险税征缴分雇主NI供款、雇员NI供款、自雇人士NI供款以及自愿NI供款四类。

6.管理。每个财政年度完结(或雇员离职)后,雇主会向雇员发送年度NI缴税汇总表(类似我国的社会保险缴费凭证);自雇人士会收到皇家海关和税务总署下属的国民保险与雇主局发出的缴款通知。缴款人可在政府网站查询缴款记录或电话、信函查询缴税情况,咨询缴税政策。国民保险相关管理部门尤其是收入和待遇核发部门相对独立,具体征管中常出现沟通协调不到位问题。

(三)英国社会保障制度特征

英国社会保障制度与其社会体制相适应,追求公平与效率的统一,具有鲜明的福利化特征:

1.福利法定。所有福利种类、支付标准、审核程序通过中央或地方立法确定,各项福利措施均明文规定并形成制度。遇有纠纷有法可依,协调争议有章必循。制度执行畅顺,程序审批规范,核发效果明显。

2.待遇均等。强调公平公正和互助原则,通过均等化举措实现人人享有平等福利权利。英国历届政府奉行福利无差别政策,大大改善了英国下层人员的生活状况。

3.财政支撑。国民保险收入无法支撑社会保障支出,缺口通过预算从税收收入划转弥补。目前,社会保障支出是英国政府财政的最大支出项目,占支出总额30.3%,占GDP比重为13.74%。每年养老保险支出约占社会保障总支出的41%,其中财政补贴占养老保险支出总额的11.5%。

4.全民受益。社会保障覆盖面广,内容齐全,全民受益,保障水平高。覆盖了未成年、病痛、伤残、失业、老龄、护理等各类人员,保障项目涵盖生、老、病、死、伤、残到各种生存保障和医疗救助。

英国社保号申请流程一览

ationalInsuranceNumber

NationalInsurancenumber(NI),是在英国境内使用的用以保障国家保险和社会安全的体系,同时也是英国税收所使用的号码,也就是我们口中俗称的社保号。任何16岁以上的英国公民都会收到这个唯一一个每个英国人都有的号码。

想要在英国合法工作的话需要自己去申请,当然首先要确认你有在英国工作的权利。也就是说你要持有合法工作签证(Tier2)或者允许工作的学生签证(Tier4),当然如果你持有学生签证,一定要遵守上面对于工作时间的限制,一般情况下学生签证的工作时间限制为每周20小时。

那么,要怎样申请呢?

1、首先,你需要拨打英国就业中心JobCentrePlus的电话,工作时间为周一至周五8am-6pm。

Telephone:03456000643

Textphone:03456000644

申请NI号码是免费的,但是拨打JobCenrePlus的电话是要收费的,收费标准取决于你手机的运营商,比如giffgaff套餐中包括一些免费通话时间,那么在免费通话时间内拨打这个电话就是免费的~不过,这个电话非常难打通,常常需要hold大约6、7分钟甚至更久,所以一定要有耐心哦!并且在申请期间你要保证自己不出国,因此建议有计划出去浪的宝宝们等回到英国后再打电话申请哟!

2、电话接通后,告诉接线员你是要applyNationalInsurancenumber,对方会询问你一些基本问题,在拨打电话前可提前准备好你的Visa以便提供信息。

你为什么要申请NI号?(WhydoyouneedaNationalInsuranceNumber?)

—如果是已经找到工作或是实习就直接回答找到了工作或者实习,否则可以说准备找Part-timejob。

你现在是否在英国(DoyouliveintheUKnow?)

你的姓名(What’syourfirstname(名)andsurname(姓))

—注意最好告诉对方你的名字如何拼写一边出错,毕竟国人的名字发音和英文名大不相同,对方很有可能不知道如何拼写

你的生日(Whenisyourbirthday)

你的国籍(what’syournationality?)

怎么称呼你(Miss?MS?Mr?Mrs?)

你签证的类型(What’syourvisatype?)

—Tier4学生签证,Tier5实习签证,Tier2工作签证

你是在哪里申请的Visa?(WheredidyouapplyforyourVisa?)

—在国内和在英国申请的签证给的表格略有不同,所以一定要说清楚,即使你来这边修改或update签证信息也要告诉对方

什么时候来到英国(whendidyoucometotheUK?)

签证到期日(what’stheexpiredateofyourvisa?)

在UK的住址(what’syouraddressintheUK)

—主要提供邮政编码(Postcode),之后对方会询问在什么路(Street)上以及住址号码(Buildingnumber/roomnumber…),如果没有主治号码就直接说住址的名称

手机号(what’syourcontactnumber?)

在问完问题后,接线员会告诉你申请的Referencenumber(你申请的序列号),务必记录下来妥善保管。该号码用于未收到信时电话致电。

之后大约3-5个工作日内会寄给你申请表。根据你的所在地区,对方会选择最近的JobCentrePlus处理你的申请事宜,一般根据你的不同情况有些是需要面试,有些只需要你填写表格并按照规定时间寄回去。

之后大约2-3周就能收到NI卡,但如果你没有在规定时间寄回填写好的申请表格很有可能就会延误或者需要重新申请,所以一定要记得按时寄回哟!

3、当然,如果通知你需要面试的话也不用紧张。

一般在英国续签的同学,或者签证即将到期的申请人,需要在JobCentre接受单独的面试。

接线员会跟你预约时间地点并询问你的联系方式,之后面试者会再次跟你打电话确认面试时间地点,并告知你面试需要的材料。一般来说,需要的文件包括:

护照原件

BRP以及警察局注册过的地址证明

有英国驾驶证的还需要带上英国驾驶证

面试很简单,主要是对方根据申请信息以及护照或签证的细节进行提问(比如某年某月某日去了哪个国家,签证申请地,到期时间等),根据申请实际信息如实回答即可。有些面试者会根据你的回答帮你填写申请表格,有些会在之后再寄一个ApplicationForm过来给你填,同样记得要按时寄回去哦。

当然,如果申请到了NI,但是把ApplicationForm弄丢了也可以拨打HelpLine的电话,他们会问你一些问题。在正确回答这些问题之后就可以重新得到你的NI了。

同样,你可以上网下载表格CA5403,表格点击:https://www.gov.uk/government/publications/national-insurance-get-your-national-insurance-number-in-writing-ca5403

NationalInsuranceRegistrationsHelpline

电话:03002003500

工作时间:周一至周五:8am–5pm

4、和警察局注册一样,如果你的任何信息,如住址、改了名字,婚姻状态等有变更的话,要记得更改信息。更新方法可以为打电话更新(记得你的referencenumber),也可以在网上更新,具体网址戳:https://www.gov.uk/apply-national-insurance-number