我们常能听到平安人寿以及中国平安,这两者看起来像是两家公司,但似乎又好像有所联系。那么平安人寿和中国平安之间到底有何不同。下面就来为你作出介绍。

中国平安在1988年问世,总部在深圳蛇口,至今已成立了近30年了。从当初只有18人企业发展成为至今近200万人的“商业帝国”,其中付出了不少心血,在2018年美国杂志《福布斯》世界2000强的企业中,平安位居第10位,整体实力毋庸置疑。

中国平安保险(集团)股份有限公司控股设立了中国平安人寿保险股份有限公司(“即平安人寿”)、中国平安财产保险股份有限公司(“平安产险”)、平安养老保险股份有限公司、平安资产管理有限责任公司、平安健康保险股份有限公司等等公司。也就是说平安人寿是中国平安保险公司控股的。

平安人寿和中国平安是一家吗?

中国平安主要业务分为这么几点,分别是:保险业务、银行业务、投资金融业务、共享业务、战略投资业务等几大版块,其中最为主要则是保险系列,该家公司是为保险业务发家的,截止今时,它的保险版块分为了:人寿险部分、财产险部分、养老险部分、健康险部分、保险代理部分。

需要各位用户注意的是,虽然保险版块中的几个部分都是中国平安旗下的业务,但是承保范围不同,职责不同。如果消费者是在平安人寿购买了人寿险保单,同时又在平安财产险公司购买了车险业务,当遇上交通事故时,不要拿车险保单找到人寿险公司,用处不大。

所以平安人寿和中国平安是一家吗,答案肯定是毋庸置疑的,不过平安人寿只是中国平安所经营业务范围中的冰山一角,不过也是非常具备实力的一个版块。

中国人寿和中国平安综合对比

(1)保费收入

常言道,市场瓜分额度预示着一家企业的整个行业中的占比,同时也是实力的象征,从去年的数据来看,国寿股份占比保险行业19.7%份额,排名第一位,而中国平安占据了13.5%的占比,位居第二位。

同时,在保费收入上,对比2018年1-4月的整体保费情况来看,国寿共揽入了2759.2亿元、平安人寿揽入了2134.6亿元,同样中国人寿排名第1位,平安人寿跟随其后,是第2位,从国内的保费收入来看,国寿是国内保险业当之无愧“定海神针”。

(2)世界500强排名

根据资产规模、营业收入、利润等多方面的因素作为参考。在2017年的美国杂志《福布斯》上,世界500强的公布榜中,平安人寿排名第39位,保险行业排行第6位。而中国人寿世界500强处于51位,全球保险领域排名第8位,略逊于平安人寿。

在2018年《福布斯》公布排行榜中,公布了世界2000强排名,而平安保险跻身于前十强,前九强公司分别是世界各地的银行。

(3)偿付能力

偿付能力又俗称“理赔能力”,2018年第一季度偿付能力报告早已公布,据统计,中国人寿和中国平安偿付能力指标远远高于国家公布的标准线,其中国寿2018年第一季度的总体偿付能力为271%,平安为234%。

用户要问中国人寿和中国平安哪个好,从上述三点来看实力不分伯仲。简单点来说,海外的知名度,平安人寿或许更驰名,但按照国内的情况来看,不论是在保费收入、偿付能力方面,国寿的实力要更大。