12月9日早上7点30,2018广州马拉松赛的3万跑者集结在广州天河体育中心,随着号令枪响,他们跨出了征服42.195公里的第一步。经过2小时10分44秒,来自摩洛哥的选手获得男子组冠军,女子组冠军则被埃塞俄比亚选手获得。

经过数个小时的你追我赶,来自世界各地的3万名跑者,穿过广州中轴线和珠江两岸的交通要道,陆续达到终点。而这背后,京东物流500多名工作人员已经争分夺秒地“跑”过了数十个小时,比赛结束剩余物资被回收之后,他们也终于可以在终点欢呼。

京东物流是本次马拉松赛官方指定的唯一物流支持商,作为“资源补给队”,为确保广马各项服务精准到位,京东物流投入大量人力物流,在仓储、运输、物流等方面进行了提前筹备,500多物流人员组成专业团队,全力高效“陪跑”,精益求精服务。

200多万件物资零时差投送,京东物流高效“领跑”广州马拉松-智慧财经网

 

500多人、300辆车领跑广马后勤保障

1200张长条桌、10000罐医疗喷雾剂、30000个完赛包、50000个能量胶、60000颗提子,110000根香蕉、150000瓶功能饮料……如此数量庞大的物资,正是本届广马的各类辅助工具和能量补充。这些不断更新的数字,对京东物流工作人员王文庆来说,早就熟稔于心。

王文庆是此次广马“资源补给队”500多人中的一员,他们已经为比赛准备了几个月。今年已经是广州马拉松举办的第六年,超高的专业化、国际化程度让广马成为广州闻名国际的一张名片。而超高水平的背后是对赛事服务保障工作的高标准要求。马拉松比赛参与人数多、环节多、时间短、体量大,这无疑增加了赛事保障的难度。

200多万件物资零时差投送,京东物流高效“领跑”广州马拉松-智慧财经网

 

作为官方指定的唯一物流支持商,今年广马从赛事仓储服务到现场物资发放与回收,以及赛后物资配送等一些列后勤保障服务,均是由京东物流承担。

46大类249万件物资,从12月4日开始,就已经陆续在京东物流的配送下顺利入仓。比赛当天清晨,300多辆物流车辆和500多名物流人员各就各位,在封路后的短短几个小时内,将200多万件物资及时、准确地投送到22个物资补给点。选手们在赛道上奔跑的同时,他们也在后方与时间赛跑,清晨6点前,所有物资就已经配送完毕。

200多万件物资零时差投送,京东物流高效“领跑”广州马拉松-智慧财经网

 

智能物流保障补给零时差供应

“今年广马的体验感非常好,整个比赛过程非常愉快,京东物流应该获得‘点赞’!”比赛结束后,连续两年参加广马的马拉松爱好者张女士为京东物流提供的服务点赞。

事实上,这已经不是京东物流第一次服务广马,去年广马京东物流就是官方指定的唯一物流供应商。“今年京东物流能够再度与广马合作,表明广马方面认可京东物流的努力,今年我们对保障工作提出了更高的自我要求,把京东物流的的先进技术融入赛事,让更多人体验到京东物流的优质服务。”京东物流华南区市场负责人苏艳萍女士表示。

此次服务保障工作的顺利进行离不开京东物流的技术保障。通过智能规划,京东物流合理安排各个点位物资和运输路线,保证在最短的时间内将跑者所需的水和能量补给配送到位。

200多万件物资零时差投送,京东物流高效“领跑”广州马拉松-智慧财经网

 

值得注意的是,京东物流还在广马比赛现场展示了无人机、无人车等智能设备,让选手可以近距离接触到保障他们广马顺利进行的幕后英雄。

除此以外,作为“有速度更有温度”的供应链基础设施服务商,京东在公司内部和京东广马酷跑团招募了广马公益陪跑护航员,爱心陪跑,他们还将在12月8日的马拉松博览会,协助组织大众与残障人士陪跑的体验互动。