创投板块在持续受到资金热捧、概念个股股价普遍大幅上升之后,上周以来,板块内多数龙头个股开始回调。对此,多家私募分析,预计有关科创板和注册制的利好效应仍会持续较长一段时间,目前板块并不会彻底“由盛转衰”。

创投板块在持续受到资金热捧、概念个股股价普遍大幅上升之后,上周以来,板块内多数龙头个股开始回调。对此,多家私募分析,预计有关科创板和注册制的利好效应仍会持续较长一段时间,目前板块并不会彻底“由盛转衰”。在此背景下,创投板块在经过近几个交易日回调之后的“第二落点”,成为私募关注的焦点。

创投板块持续回调

近日,作为前期A股市场领涨板块的创投概念个股,在经过持续强势后整体显著转弱,并在很大程度上拖累了A股做多人气的下滑。其中,市北高新、张江高科等板块龙头更出现大幅下挫。

统计数据显示,截至本周一(11月26日)收盘,自上周一以来,创投概念板块的17只个股有14只下跌,其中9只个股的跌幅超过10%。而板块内的领涨龙头股市北高新,在股价触及阶段性高点之后已累计两度跌停。整体来看,在上周一上证指数触及本轮反弹高点以来,创投板块整体股价持续走弱,回调幅度也显著高于同期主要股指。

但从本周一A股市场的运行来看,在沪深两市低位缩量窄幅休整的背景下,创投板块涨多跌少,初步体现出一定的止跌迹象。具体来看,截至收盘,板块内17只个股有12只上涨,整体股价走势明显好于当日A股全市场的个股表现。

私募等待第二落点

创投板块经过多日回调之后,多家私募认为,尽管近期该板块一度“偃旗息鼓”,但“第二落点”值得关注。

鼎锋资产认为,从近期A股市场交投情况来看,近一周作为市场龙头热点板块的创投概念相关个股整体大幅调整,直接导致了市场做多人气的快速下滑。虽然主要大盘指数有一定的跌破上升趋势的迹象,但并不能因此就判断市场整体会转弱。短期市场或有休整需求,但未来一段时间仍可能再次走强。而创投板块作为近期领涨的人气龙头,在经过几个交易日的持续调整后,未来可能二次触底,重新走强。

此外,上海某中型私募基金经理也表示,从政策面和公司基本面等情况来看,创投板块的炒作还会持续较长一段时间。该私募基金经理表示,相关政策面的利好,大概率会在科创板相关上市规则明晰之后继续发酵,该板块仍会受到游资和部分机构资金的持续关注和介入。与此同时,类似大众公用、张江高科、鲁信创投等个股,多年以来已投资大量的新经济科创龙头企业。科创板与注册制的消息对于相关个股的利好,未来必然会体现在投资收益上。“整体来看,在经过最近一周多的全板块大幅回调之后,相关个股股价的第二落点已经不远,而类似具有实质性基本面支撑的个股,未来仍可能走出独立的强势行情。”该基金经理表示。

不过,部分私募同时指出,追高风险同样不容忽视。高溪资产合伙人陈继豪表示,创投板块前期的强势,游资主导特征较浓,所以更容易出现获利了结的抛售压力。考虑到科创板的落地还需时日,相关细则也没有出台,投资者对于该板块的参与,应更加关注追高的风险。