ETF规模暴增金融机构借道“抄底”

近期,A股走出“独立”行情,止跌回升,大盘蓝筹成为上涨的主力军。在政策呵护、A股企稳回暖的同时,ETF的上涨势头更为猛烈。

在业内人士看来,ETF是高效的资产配置工具,具有交易便捷、费用低廉、分散风险、操作透明等特点,适合机构资金配置,在A股前期下跌后,市场估值已经处于历史低位,通过ETF“抄底”,是金融机构的常用方式。

ABS配置价值渐显机构参与积极性提升

根据申万宏源证券统计,今年前三季度,公募基金配置ABS总市值为567亿元,较二季度末增长15%;公募基金持有ABS规模占存量ABS规模的比例继续小幅上升,升至2.54%。

申万宏源证券分析师孟祥娟表示,公募基金配置ABS的积极性正逐步加强,主要原因是宽信用以来的三季度信用利差收窄幅度较大。其中,两年期AAA中票信用利差收窄36个基点,两年期AA+中票信用利差收窄46个基点。ABS的配置价值,尤其是交易所ABS的配置价值有所凸显,其AA+及其以上等级的票息与相似期限相同等级的中票收益率间息差维持在100个基点以上,对于部分对流动性要求较低的公募基金产品具有一定的吸引力。

排名战亮点寥寥基金调仓战明年

11月行将落幕,许多规避年末业绩排名战的基金公司,基金经理考核基本定局。这意味着,往年暗战汹涌的业绩排名战,今年却在泥沙俱下中波澜不惊。不过,记者在采访中发现,虽然今年整体业绩表现较差,但在政策暖风频频吹拂下,基金经理们对明年A股结构性行情的预期却普遍较高。在这种预期下,基金经理们也借近期市场震荡展开了积极的调仓,诸如科技板块、逆周期行业等成为关注的焦点。

前11月清盘基金数为历年两倍多公募基金陷“清盘潮”

今年以来,公募基金清盘加速。统计显示,截至11月27日,今年以来已有577只基金清盘(A/B/C类分开统计,下同),这一数据已经超过以往19年里246只清盘公募基金总数的2倍。

规模不足5000万元的迷你基金成为清盘基金的“重灾区”。数据显示,市场上目前仍有1003只基金规模不足5000万元,未来还将有更多基金选择清盘。业内人士表示,基金清盘并不是坏事,基金清盘就是基金行业的“供给侧改革”,总体来看,清盘有利于行业发展,未来基金清盘会呈常态化。

短债类基金迎发行高峰

今年债市行情好,债券型基金整体收获颇丰。其中,主投低风险固收资产的中短债基金尤为走俏,成为今年新基金发行市场的一大亮点。

博时基金债券基金经理张鹿表示,实际上,近段时间中短端债券收益率下行较多,且近期密集出台多项政策,短期市场存在回调风险。但从中长期来看,经济基本面进一步下行趋势明显,货币政策预计维持流动性合理充裕,中短期利率债仍有下行空间,如遇调整则是进场时机。

ETF大扩容多只新品发行上市

临近年底,今年大热的交易型开放式指数基金(ETF)要开始承担基金公司冲规模的任务,出现了罕见ETF密集发行上市的情形,一个月之内就有多只ETF发行上市。

从4只已经上市的ETF基金前十大持有人信息来看,除了富国中证价值ETF是以个人投资者为主,其它几大ETF上市份额中均为机构投资者较多。汇添富中证银行ETF机构投资者占比达99.84%。海富通上证10年期地方政府债ETF和中信建投北京ETF,机构投资者持有占基金总份额也较高,分别达到99.94%和56.24%。业内人士表示,ETF产品持有人结构一般跟产品属性、特征等有较大相关性。

理财子公司挖角公募人才资管行业真会硝烟四起?

理财子公司的横空出世,对于资管行业而言无疑是一场巨大的冲击。面对规模庞大的理财市场,理财子公司和公募将在未来扮演怎样的角色?它们的关系又将如何演变?

多位公募基金人士表示,虽然短期内没有实质性影响,但银行理财子公司的设立,对于资管市场的影响是长远而深刻的,必将导致整个市场的分化及生态链的重构。作为大资管体系中重要一环的公募,必须及早寻找未来新的定位。

理财子公司问世在即银行系公募基金路在何方?

与国内基金公司相比,目前商业银行在投研实力、产品结构、人才储备、系统建设方面还是存在较大的差距。随着五大行全部宣布设立理财子公司,对公募基金的挤压和冲击格局基本形成。而首当其冲的,就是原先银行系的公募基金。

“其实银行也有资管的队伍,但是为什么还是要委外,说明还是承认基金的专业能力。保险资金同样如此。银行理财子公司成立后,也需要一段时间培训,需要人员的流动。不可能说一下子就把公募20年的差距拉平。另外一个影响因素就是薪酬体系,不可能一下和总行拉开太大差距,这可能是限制子公司发展的一个方面。”上述华东城商行资管部副总称。

11月债基发行增6成将成规模排名胜负手

年关将近,公募基金年末各项排名进入最后冲刺期。11月以来,公募基金发行市场上仍然热闹,新发基金数量已经超过去年同期,但募集资金总规模尚不及,在股市弱势背景下,往年的“主力军”混合型基金的发行大幅下滑,债券基金发行增长6成以上,随着部分机构主导认购的百亿级新基金的诞生,年末的基金公司规模排行榜或将发生剧变。