近日,韩国未来资产集团旗下的未来益财投资管理(上海)有限公司,在中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)完成私募证券投资基金管理人登记,成为第16家进入中国市场的外资私募。值得关注的是,10月以来外资私募备案新基金数量已达7只,布局节奏明显加快。

近日,韩国未来资产集团旗下的未来益财投资管理(上海)有限公司,在中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)完成私募证券投资基金管理人登记,成为第16家进入中国市场的外资私募。值得关注的是,10月以来外资私募备案新基金数量已达7只,布局节奏明显加快。

外资私募布局“加速度”

2007年1月3日,外资机构富达利泰投资管理(上海)有限公司在中基协完成私募管理人登记,成为国内首家外资私募,拉开了外资私募进入中国市场的序幕。截至目前,已有富达利泰、瑞银资管、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本标准、贝莱德、施罗德、安中、桥水、元胜、毕盛、瀚亚、未来益财16家外资私募登记备案。除毕盛、瀚亚外,其余14家外资私募共备案了25只私募产品。其中,惠理投资备案产品最多,为4只;瑞银资管、元胜投资、富达利泰投资均备案3只;贝莱德投资、英仕曼投资备案2只。

值得关注的是,今年三季度以来,外资私募布局国内市场的步伐明显加快。据统计,今年前4个月,每月仅有1只外资私募基金完成备案,5至9月分别为3只、2只、1只、2只、1只,而10月和11月分别有3只和4只,今年以来已发行了20只新产品。

“外资加快布局国内市场,加大投资力度是必然的。”上海东恺投资总经理吴明义表示,“当前A股的外资比例不仅低于美股,亦低于日本、韩国、新加坡等国股市。可以说,外资对A股处于‘低配’状态。当前A股估值水平不高、表现不佳,但A股市场体量很大,优质投资标的犹存,处于比较适合配置的区域。”“当前,我国金融市场进一步扩大开放,对于外资机构而言,不论是产品登记备案,还是入市投资A股,环境都相对宽松。”沪上某私募基金投资分析师表示,“外资金融机构投资A股市场的便利性越来越高,是外资布局A股步伐加快的重要原因之一。同时,A股近期政策利好不断,反弹迹象已现,当前处于比较适合布局的时机和位置,配置价值越来越高。”

断言“水土不服”为时尚早

尽管纷纷抢滩登陆,但目前已在国内试水的外资私募整体发展并不顺利。相关统计显示,截至10月,今年7月底发行的“贝莱德中国A股机遇私募基金1期”净值回撤达9.8%,走势逊于同期上证指数(-9.42%)与沪深300指数(-9.71%)。不仅是该产品,其余投资A股的外资私募产品同期均出现不同程度回撤。

另类策略方面,全球最大的对冲基金桥水10月17日发行的“桥水全天候中国私募投资基金一号”目前虽未披露净值,但在A股市场下跌幅度较大、对冲工具缺乏、外汇交易存在一定限制的背景下,市场对桥水在各大类资产关联性出现变化、投资模型需要较大幅度修改的状况中,如何保持低波动率、取得稳定的回报业绩心存疑虑。

不过,上海明汯投资管理公司总经理、投研总监裘慧明表示,外资私募在国内的发展时间并不长,目前便作出“水土不服”的判断为时尚早。“以此前以合资形式进入国内市场的元盛资本为例,旗下产品一开始也经历了一定的净值波动,但经过四五年后,也证明了自己的能力,得到了国内投资者的认可。目前,外资私募进入国内时间整体不长,需要时间来证明自身在国内市场的能力。”裘慧明进一步指出。

“外资私募今年以来集中布局国内市场,这主要是因为去年及今年初A股行情较好,市场对今年预期很高。”沪上某大型公募基金组合投资总监表示,“但现实情况却是A股下跌幅度很深、速度很快,表现不及预期,这是股票基金产品出现回撤的主要原因。但市场有涨有跌,当前大部分外资私募产品尚未经历一个完整的经济周期;同时,今年产品净值回撤很大程度上源于A股行情不佳,现在还不能断定外资私募‘水土不服’。”

对于外资私募的发展前景,裘慧明表示,在法律法规、交易规则、市场特点等方面,国内市场既有和境外市场相同的部分,也有自身的特色。因此,外资私募可能需要在策略上进行一定的调整,以更好地适应国内市场。