近期美股震荡加剧,三大股指已抹去年内涨幅。私募认为,美股下跌未必拖累港股;港股仍是私募海外配置的主要标的。

港股作为市场连接点,后续如何与美股联动也是市场关注的焦点。对于美股的走势,业内人士的判断均偏谨慎。一位私募港股投资负责人认为,无论从基本面还是资金面看,美股都处在调整期,至于是拐点还是阶段性调整,仍有待对美元加息步伐、就业指数、企业盈利状况、被动型基金流入等方面进行观察。

格雷资产总经理张可兴认为,说美股见顶为时过早。相比2000年,现在美国科技股有业绩支撑,不存在很大泡沫。经济基本面和就业等宏观数据也没有发现金融危机的先兆,短期看不存在大幅下跌风险,下一步主要关注美联储12月是否加息。

康曼德资本研究总监王超表示,港股同时受美股和A股影响,美股下跌会对港股造成一定压力,但港股有估值支撑,A股也处于相对低位,整体来说港股的表现会优于美股。

刘天君认为美股未必会拖累港股。“从联动程度来看,港股是否会像过去那样受美股影响还很难说。过去A股的几次大级别调整都与美股没什么相关性,但今年的调整则有一些相关性,A股没那么独立了,港股与美股的联系也没那么紧密了。香港市场更多的还是会反映基本面变化。”

瑞天投资基金经理付诚成也认为,从相关性来说,港股受美股的影响没有以前那么大了,与A股的相关度却明显提升。目前港股估值处于相对低位,而美股处在高位,港股已具有一定的安全边际,下跌空间会比美股小很多。

据了解到,国内私募海外资产配置仍以港股为主,少数私募选择美股,尤其是中概股。王超介绍,康曼德资本目前港股配置集中在消费领域。付诚成表示,瑞天投资在海外市场仅配置了港股,但同时也在研究美股及在美上市的具有代表性的中国公司。

泰旸资产目前也没有投资美股。刘天君表示,短期还会进行观察,因为交易时间错位会影响客户体验,但同时也在研究,为未来管理美元产品或全球产品做一些准备。

刘天君认为,海外市场很有研究价值,可以发现一些结构性增长机会。“很多代表性的新经济公司都在海外上市,比如港股的美团、小米以及一些医药类公司,还有美股的一些新兴产业龙头。这些公司的IPO发行价太高,所以破发比例很大,但值得观察研究,可以从中发现经济趋势或结构性变化,比如拼多多的季报显示其活跃用户超过了京东。”

张可兴透露,格雷资产在海外市场的主要配置方向为教育培训行业,此外还涉及短视频、直播、社交及电商领域,主要选择龙头公司。“我们非常看好中概股,特别是互联网科技和教育培训的个股。海外市场最近出现比较大的下跌,风险已经充分释放,有的股票已经跌到动态市盈率10倍的估值,投资价值比较明显。”

上述港股投资私募负责人表示,比较看好美元债,包括中资企业在海外发行的美元债。对于近期全球市场尤其是美国股市的下跌,其表示正在相应降低仓位,增加对冲策略。

付诚成表示,当前更多是考虑市场跌下来之后已投公司是否拥有足够的安全边际,以及哪些公司的投资价值更高,找准时机布局看好的公司,从而获得长期的投资收益。