3日,A股市场继续下行。截至终盘,上证指数收报2464.36点,微跌0.93点,跌幅0.04%;深证成指收报7089.44点,小跌59.83点,跌幅0.84%;中小板综小跌0.96%;创业板综下跌1.01%。两市成交金额合计2521.62亿元,比周三放大11%。

3日开盘,上证指数小幅低开稍作下探后,从9点40分快速上攻,高见2488.48点。但题材股很快从普涨变为了普跌,各大指数相继翻绿。尾市次新股集体下跌,银行保险等权重股护盘,沪指未跌破2449点大关。

但值得注意的是,近期有三个“先行指标”(成分指数)已经率先创出了新低:第一个是上证50,目前创出了27个月新低;第二个是中小板指,目前创出了4年7个月新低;第三个是深证成指,目前距离2014年3月22日6959.25点中期底部一步之遥,逼近2009年以来的新低。

南京证券较场口营业部高级投顾姜文礡介绍:“一般情况下,领先指标创新低后,综合指数也会跟随创新低。尤其需要提醒的是,深证成指是整个深圳市场(深圳主板、中小板、创业板)的领先指数,该指数一旦跌破2014年3月的低点,势必将深证综指、中小板和创业板的成分、综合指数带下一个台阶。而深圳市场的风险又会传导至上海市场。”

不过姜文礡也表示,指数每下一个台阶,反弹力度会越来越强,一波较大力度的春季行情或许有望来临。对此,投资者当前需要做的是关注近期补跌、中期超跌但估值偏低的个股。