沪指在上周一封闭了此前的跳空缺口3703点之后,反弹戛然而止,此后即开启回调模式,至上周五,沪指已经跌破2600点整数关口,全周下跌3.72%,深成指和创业板指则跌幅更大,分别下跌了5.28%和6.74%。

上周市场的大幅回落,与两大因素有关:一是退市新规推出,抑制了概念股的炒作,由于获利盘蜂拥而出,导致前期的强势股大幅下行;二是国际油价的大幅下跌,令A股市场的中国石油和中国石化两只个股连续下跌,由此对股指形成了拖累。概念股炒作退潮,使得个股赚钱效应递减,令市场做多信心产生动摇。而本应在个股大面积下行中起到护盘作用的“石化双雄”,却因为国际油价大跌自身难保。这样的情况下,A股出现大幅回落也就在情理之中。

从形态结构上看,A股短线趋势已经发生改变,在上周五大幅下行之后,向下结构已经形成,要打破这种短期结构,只有在下方形成一个向上结构才行,或者沪指周初能上破上周四高点2658点。

缺口在本次反弹中展现了它的神奇力量,最近的一个向下跳空缺口,其缺口为2703点~2661点区间,而本次的反弹就终结在2703点。沪指上周五收盘于2579点,距离最近的向上跳空缺口2553点~2565点不远,本周应观察该缺口的支撑力度。缺口是天然的支撑和阻力,一旦突破,往往预示着趋势方向的改变,所以一旦沪指有效跌破2553点,就可能重新开启探底之路,这种情况下短线投资者的操作机会将会大大减少。

站在操作的角度上,考虑到短线向下结构已经形成,因此稳健型的短线投资者应以观望为宜,激进型投资者可以观察缺口的支撑力度再结合盘面状况决定是否轻仓参与可能的反弹。若本次的回落在该缺口获得支撑,其后就可能在2550点~2700点之间展开震荡,此时的操作依据,就是观察每日涨停个股能否在50只之上。如果涨停个股数量在50以上,说明资金主力的做多意愿依然强烈,这种情况下仍会有大量的个股操作机会出现,反之则说明市场交投氛围低迷,不适合参与。

而对于长线投资者来说,则应该坚定持股信心,只要手中个股符合行业前景看好、个股基本面向好、股价距大股东回购价不远且其为明晟指数成分股等几大要素,就可以选择继续持有。毕竟,无论是市场整体市盈率还是行业平均市盈率,当前都还处于历史低位,这样的估值水平,站在长期投资的角度上,注定了将易涨难跌,这也就意味着,此阶段买入的个股,只要假以时间,盈利的概率远远超过亏损的概率。