详解:李研珠在36氪第六届WISE大会主题演讲背后的意义

序言:

《易经》中有句话:“取法乎上,尽得其中;取法乎中,仅得其下。”这句话的意思是,一个人如果制定了高目标,最后可能只得到一个中等水平的结果,如果制定了一个中等水平的目标,最后可能只能得到一个低等的结果。

做企业,“取法乎上”很重要的,高标准、严要求,才能让一个企业越来越强。

“取法乎上”商业大不同-智慧财经网

 

在中国这个初级市场,你如果不能迅速地占领地盘,很快就会被别人给灭了。这和打游戏一样,没有地盘,就没有机会生存下去。任何一个商业形态、任何一个品牌都会经历一个典型的曲线发展过程,从出现、成长、到成熟、衰败。汽车行业也不例外,如今汽车销量已经连续3个月负增,中汽协公布的数据显示,9月,汽车产销比上年同期明显下降,延续了7月份以来的低迷走势。行业急需,这样的一个人,他有很强的创新能力和适应能力,不断探索,行业的发展前行,找到一个新的函数、新的动力、新的方向。

慧眼识“珠”换一个视角看问题,商业便有不同

能在一个行业内混出点名堂的人,通常都有那么一点“阿甘“精神,不达目的,决不罢休。除了着迷和热爱,还有一份信念让他们坚持到最后。我的朋友卖好车CEO李研珠就是这么一个“阿甘哥”。李研珠创办卖好车的初衷很简单,就是要在喜欢的领域里做自己擅长的事。喜欢的是汽车,擅长的是互联网,于是自2014年7月起,他便开始琢磨汽车和互联网的结合。同年,他再次创业就一猛子扎到了“十万亿规模的汽车市场的深海”中,创建了汽车流通服务平台”卖好车”。

“取法乎上”商业大不同-智慧财经网

 

资源耗散能量、反哺系统、统一平衡才能产生良性循环

36氪WISE2018盛典,卖好车作为汽车供应链代表企业受邀出席,创始人兼CEO李研珠先生作为受邀嘉宾出席活动,并发表主题演讲,与全行业共同探讨新商业和新经济逻辑。

“取法乎上”商业大不同-智慧财经网

 

他每天都在不停的问自己,“风口“将吹向何处?

“当行业发生变局的时候就是更新企业服务的时候”李研珠认为,汽车行业需要巨大的投入去进行企业流通的变化,去进行整个行业的变化。

“取法乎上”商业大不同-智慧财经网

 

在汽车流通链条上,涉及到的利益相关方有主机厂、经销商集团、4S店、资源方、二网、三网、物流承运商、金融机构等。卖好车主要提供服务包括车源、仓储、物流、金融四项。如何压缩传统汽车供应链、如何利用互联网技术提供更好的解决方案,李研珠每天都在不停的问自己。

生活中、工作中我们总是在观察别人,在看别的事物。除了照镜子之外,很少能看到自己。我们的朋友李研珠,他就会闭上眼睛,向内看,观察自己,打破常规的束缚、从“内观”重新审视,汽车供应链的每个环节每个动作,甚至那些不为人知的细微趋同特性。卖好车CEO李研珠坚信,商业是“进化式”发展的产物,一切商业都要遵循历史的发展规律,有些规矩不能改,改了就要出乱子。针对中国汽车供应链流通市场来说“新仓储”+“新金融”+“新交易”=赋能新零售

一切学问的终点是“道”,一切商业归根结底也是“道”

“道”是个说不清楚讲不明白的东西。道家说:“道可道,非常道”,佛家也有“顿悟”一说。不同行业的佼佼者也会有类似“悟道”的阶段。

“道”虽然说不清楚,但是“道法自然”,也就是说,“道”和宇宙万物的规律是一致的。牛顿、爱因斯坦、霍金这三位伟大的科学家实际上都是在寻找一个适合宇宙万物的“统一场”,看似如此混沌的宇宙,其运作又是如此精准与和谐。在一条看似偶然的边界上,画出了一条清爽优美太多存在曲线,让古今无数英雄折腰。花名「胡斐」的卖好车CEO李研珠,在2018年底, 谈了谈,他 “悟道”的几点心得体会。

“取法乎上”商业大不同-智慧财经网

 

第一个把信息变为货物,第二个事情要变成一个资产,第三件事情才能变成在线的商品。

“取法乎上”商业大不同-智慧财经网

 

大家知道形成交易对行业的改变,大家都讲产业互联网,如果最大的物流公司都在这样找钥匙的话,这个行业怎么做?所以我们建了几百个仓储,我们服务了40%的经销商,我们有网络最全的信息,我们有30万台的数字并且把周转率提高了37%。这就是我们正在为这个行业做的事,卖好车现在遍布全国150个城市,我们做的事情是下一步拓展到“一带一路”方向去,因为汽车的供应链一定会全球化。

“取法乎上”商业大不同-智慧财经网

 

正因为做了所有的这些事,你能想到汽车平台都在卖好车的仓库里,你能想到汽车销售、零售的服务平都在卖好车的仓库里,都在利用卖好车做流通。B端服务是把底层做好一切都是可以的。

最后当行业发生变局的时候就是更新企业服务的时候。汽车行业需要巨大的投入去进行企业流通的变化,去进行整个行业的变化,最后着眼未来,潜入水底,埋头修路,这是我们希望每个中小企业在面对这个行业的时候一定要做好的选择。

结束语:中国车市正在经历30年来最冷寒冬

“取法乎上”,几家欢喜几家愁,在艰难的车市大环境,逼迫市场加快了前进的脚步,新科技手段出现,汽车市场的玩家正在探索围绕以新营销、新金融、新零售为关键词的新的发展阶段。尤其是在2018年,汽车市场在尝鲜新零售的形式之后,逐渐向更深层次的逻辑探索。从业者也正在试图尝试通过营销、金融与零售相结合的方式,使用新的营销方式,开辟新的销售渠道,赋予汽车行业新的流通方式,为汽车流通市场注入了新鲜活力。但前方依然任重道远,从当前企业发展来看,大多数企业目前处于亏损状态,加之在大环境不好的状态下,各位从业者更应该审时度势,充分重新思考商业模式,把握住对大环境的判断。