理财案例聚焦 安家是当务之急-智慧财经网

案例聚焦

在某私企上班的罗先生每月收入8000元,有五险一金,每月租房需1000元,生活开销3000元左右。最近他打算买房,但只能40万元首付,由于杭州房价水涨船高,罗先生一直找不到合适的房源,面对这种情况,他希望理财师能给出一些理财建议?

理财建议

如果罗先生准备在杭州长期发展,在这个宜居之所安家是当务之急。

首先,根据罗先生的情况,他每月可剩余5000元,加上40万元首付,可选购月供保证在4000元以内、总价在110万元左右的住房,并采用30年等额本息的方式归还按揭。根据2018最新购房政策,罗先生如果单身,可考虑下余杭区、下沙、萧山等地区的二手房,重点选择在一小时内能搭乘公共交通抵达城市中心的楼盘,具体要根据罗先生目前的工作单位位置进行挑选,然后再在区块内挑选价格合适、环境适宜的房产。

虽然罗先生选择买房后,每月的资金剩余不多,但小资金也需要合理安排达到收益最大化。建议他办理按揭贷款后签约公积金自动还款协议,每月自动扣款避免造成逾期影响个人征信。其次建议工资卡签约活期类理财,自动转存的类型,这样既方便归还贷款又可随时消费,将活期账户资金收益最大化。其余1000元左右的备用金可考虑做基金定投,交银货币实时提现可实时到账,即保证了收益又兼顾到应急资金的流动性需求。最后建议罗先生可申请张信用卡,例如交行的最长免息56天还款期可在急用时获得帮助。