私募机构朱雀投资1月21日发表最新策略观点表示,在近期悲观经济数据释放的同时,国内外政策开始转暖,市场正进入向好的时间区域。

具体来看,第一,经济下行风险在加速出清。虽然,经济增长下行压力在数据上加速体现,但另一方面,宏观稳增长政策的成效在逐步显现。上周公布的金融数据显示,12月份的新增社融以及人民币贷款均有所企稳,体现出此前降准和宽信用的货币政策效果。第二,资本市场的改革政策也有重大进展。此前监管层提出的进一步提供金融工具以及继续大量引进国际中长期资金进入中国资本市场,在上周均有实质性的政策落地。一方面,证监会发布公募基金行业的信用风险管理工具,明确以风险对冲为目的。另一方面,国务院批准合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,QFII制度迎来再次扩容。第三,当前境外资金正在成为A股市场越来越重要的边际变量。境外资金的市场定价权在逐渐上升并将持续,特别是在境外资金偏好的大市值龙头板块上。

而在具体投资方向上,朱雀投资认为,在当前无风险收益率持续下降的背景下,预计龙头消费股吸引力还会进一步上升,白马龙头股将成为最值得配置的方向。