随着2018年基金四季报的陆续披露,多位绩优基金经理的后市观点也浮出水面。在他们看来,当前A股市场是否处于历史底部、企业盈利会否继续下滑难以预测,但是理性的长期投资者应在市场低迷阶段耐心收集具有远大前景的优秀公司股票,等待其自身创造价值的实现,以及市场情绪在未来某个时点的回归。

市场风格或偏向中小盘

多位绩优基金经理认为,当前A股估值已处于历史底部,继续下行空间有限,从投资风格来看,2019年中小市值股票有望占据主导地位。

华安睿享定开混合基金经理贺涛和胡宜斌认为,未来一段时间,A股大部分公司仍然面临宏观经济周期下行以及商誉减值带来的盈利下修风险,但同时也要看到,A股整体估值水平处在历史底部区间,估值进一步下行空间有限,未来盈利向上的行业和公司有望产生绝对收益,但投资难度也将进一步扩大。

“目前大部分公司的估值已经接近历史底部,继续下跌空间有限。长期来看,改革创新是保持经济增长的根本动力,在供给侧改革和产业升级的背景下,我们对经济的长期健康发展持较为乐观的态度。”景顺长城量化新动力基金经理黎海威称。

博时主题行业混合基金王俊表示,当前A股估值已经处于极低的水平,但受制于经济运行的压力,预计盈利还有下调的风险。去年四季度中小市值股票的下跌较大,越来越多的股票已经具备投资价值。

景顺长城中小盘混合基金经理李孟海认为,宏观经济下行周期中,消费、周期相对较弱,成长估值相对于蓝筹价值来说处于相对底部。随着政策底的逐步探明,整体的市场风格将相对更加有利于中小盘成长,未来2至3年有望重新迎来较好投资时期。

持有优质企业耐心“过冬”

对于当前A股市场是否处于历史底部,企业盈利及估值的双重下滑是否已经接近尾声,基金经理们认为确实难以预测,但会耐心持有那些具有远大前景的优秀公司,等待市场春暖花开。

在景顺长城内需增长混合基金经理刘彦春看来,风险的定价从来不是数学公式可以计算的,他更愿意信仰一些更为基础的东西。那些可以正确应对外部环境变化的企业,具备创新和冒险精神的企业家,才是市场上真正稀缺的奢侈品。

“我们并不具备精确预测市场底部的可靠能力,理性的长期投资者应该做的是在市场低迷的阶段,耐心收集具有远大前景的优秀公司的股票,等待公司自身创造价值的实现和市场情绪在未来某个时点的回归。”富国天惠精选成长基金经理朱少醒表示。

个股选择层面,朱少醒偏好投资于具有良好“企业基因”、公司治理结构完善、管理层优秀的企业。他认为此类企业有更大的概率在未来几年能获得高质量的增长,而分享企业自身增长带来的收益是成长型基金取得收益的最佳途径。

华安睿享定开混合基金经理表示,他们将会扩大行业和公司选择的观察池,积极洞察、寻找边际景气变化的行业和公司,在适当时间考虑重新增加权益类资产的配置比重。

对于行业走势,景顺长城中小盘混合基金经理李孟海表示,他最为看好居民财富增加之后的消费升级、孤独消费(宠物食品)、创新药服务、骨科医疗器械等行业领域的投资机会。同时,也会积极布局公共应急安全、军工传感器、游戏、新零售等相关领域。