降准释放流动性对股市是一大利好,毕竟市场的钱多了,企业如鱼得水了,进入股市的资金也有望扩容。这是一个由量变到质变的过程,因此,尽管不能确定2440点是不是今年的最低点,但目前A股无疑已经处在底部区域。

新年伊始,央行宣布降低存款准备金率1个百分点,力度超过2018年的4次降准。此次降准后,大型商业银行存准率下降至13.5%,小型银行为11.5%,与历史最低水平9%相比,2019年存准率应该还有下调空间。

降准释放流动性,目的是提升企业活力,护航经济增长。虽不是针对股市而来,但股市的灵敏度超常,降准消息未出,就先拉出了新年的第一根长阳线。上证指数今年以2497点开盘,随后一路杀跌至2440点,跌破去年最低点2449点。不过,上周五A股从2440点绝地反弹,一把拉高至2514点上方收盘,新年首周以阳线收盘。当然,市场筑底依然在进行中,2440点是否会成为2019年的最低点,还需要经过市场的检验,但不可否认的是,市场资金面正迎来更多“新鲜血液”。

近期有两条信息值得关注。其一,养老目标基金进一步扩容。第3批养老目标基金集体获“准生证”,获批数量多达14只,分属13家不同基金公司,加上此前2批,目前获批的养老目标基金数量已达40只。截至目前,12只已成立的养老目标基金认购户数接近70万;其中,规模最大的8.83亿元,规模最小的2.12亿元。尽管目前养老目标基金销售不算太理想,但如果股市行情好转,未来亦有望迎来一波销售热潮。

其二,“独角兽”基金本周进入申购开放期,105亿元申购额度有望被一抢而空。半年前,在上证指数3100点时发行的6只战略配售基金,募资总额高达1000多亿元,不料基金发好了,“独角兽”公司却没了,这1000多亿元资金只能干货币基金的活。但所谓“祸福相依”,半年间上证指数跌掉了600多点,各类基金的规模大幅缩水,唯独这6个基金赚钱了,期间年化收益率约5%。本周,“独角兽”基金将开放限额申购,有望受到市场热捧,这种点点滴滴积累的财富效应,对股市也是一个利好。

言归正传,降准释放流动性对股市是一大利好,毕竟市场的钱多了,企业如鱼得水了,进入股市的资金也有望扩容。这是一个由量变到质变的过程,因此,尽管不能确定2440点是不是今年的最低点,但目前A股无疑已经处在底部区域。