随着2018年收官,2019年公募基金的投资布局也在有序展开。回顾2018年,A股价值股折戟沙场,成长股遭遇重创。展望2019年,A股市场存在哪些投资机会和利空因素?成长股与价值股未来走势将如何演绎?近日,景顺长城、汇丰晋信、海富通等多家基金,揭开了2019年的投资布局路线图。

股市配置价值显现

对于2019年国内经济的发展情况,景顺长城预计国内经济增长继续减速,去杠杆和外部因素拖累经济增长,政策力度暂时有限,受出口和房地产市场影响,增长下行压力可能会至少持续至2019年上半年。随着下行压力加大,政策加码的紧迫性会增强。除了普遍预期的减税降费,货币和房地产政策还有调整空间。景顺长城预计最快2019年年中有望看到中国经济的短期修复,但短期修复不改经济增速换挡的现实,未来更需关注政策红利带来的经济结构上的变化。

随着经济增速下行,企业盈利增速也在下行。总需求继续走弱导致收入增速减缓。上市公司非金融收入与名义GDP增速相关度较高,且波动更大。预计明年上市公司非金融收入增速下降较多,利润率有所回落。企业的净利率当前处于历史较高水平,净利率收缩的压力也将传导至企业盈利增速和ROE上。

在景顺长城看来,2019年股市机会或大于风险,配置价值已显现,同时优质成长风格占优。过去三年,市场整体价值占优,主要是各种中长期因素指向偏价值风格。2019年从盈利来看,成长股或优先见底,风险提前释放;从估值来看,成长股的绝对估值和相对估值均调整较充分,已具备长期配置价值。2019年相对业绩、流动性与监管都转向有利于成长风格,优质成长弹性更大。从过去美股市场表现来看,在低利率去杠杆的环境中,优质成长风格的表现也较好。

明年将结束普跌行情

汇丰晋信基金发布2019年A股投资策略表示,2019年将结束2018年的普跌行情,呈现利率下行推动的结构性行情。展望2019年,企业盈利增速下行是投资者无法规避的风险因素,预测A股的非金融企业盈利增速会在2019年进一步回落至5%,当然也不排除零增长甚至负增长的情景。不过,经过2018年的股市下跌,目前股市给予的风险补偿非常高,已经具备很好的中长期配置价值。目前代表大市值股票的中证800指数和代表小市值股票的中小板综指的风险溢价均处于比较高的水平,中证800的风险溢价已经超过7%,中小板的风险溢价达到3%,均已经修复到一个非常有吸引力的位置。

策略报告进一步指出,判断2019年将结束2018年的普跌行情,主要逻辑基于两点:一是市场对于经济基本面有基本的预期;二是流动性改善推动的估值修复。目前市场整体估值指标均处于历史相对底部,信用周期的企稳和政策托底将有助于风险偏好回升,2019年是盈利下行和估值上行的平衡,意味着2019年是结构性市场。看好以下几条主线:流动性敏感和政府投资的板块,如建筑、新能源设备;弱周期或者独立周期的板块,如汽车、通胀板块;基于风格看好成长板块,密切关注其中的子行业。

A股有望阶段性见底

在海富通基金看来,A股目前处于政策底向市场底传导过程中,市场急速下跌阶段基本结束。明年3月份前市场或可同时享受风险偏好修复和无风险利率下行的收益来源。此后市场将再度面临经贸问题的时间窗口及业绩验证,市场波动可能加剧。2019年政策底有望传导至市场底、盈利底,关键验证点在于信用端拐点的出现。特别是大量改善民企融资条件的政策落地后,货币传导机制能否理顺。后续若信用端数据出现向上的拐点,市场有望阶段性见底。

展望2019年,稳增长政策或将持续加码、流动性宽松、无风险利率下行;监管政策逐步放开交易阻力减少、对于并购重组的限制放松、进一步松绑股指期货;科创板的高标准有望带动龙头估值提升。此外经济中期仍然有下行压力,看好受益稳增长政策加码的基建产业链及地产板块。以及受益于风险偏好提升、化解股权质押风险政策,符合转型方向、景气度较好的核心成长股,和外资持续买入的必需消费。