周一外围普涨,科技股表现强势,或对A股产生示范作用。操作上,在新龙头确立前,建议投资者继续关注流动性充沛的超跌低价股。

 

【巨丰观点】

周一,A股冲高回落,继续调整。行业方面:船舶、港口、通讯、民航机场、水泥、银行等涨幅居前;黄金、石油、钢铁、保险跌幅居前。概念股方面,精准医疗、雄安新区、北斗导航、人脑工程、5G概念等涨幅居前;ST概念、高送转、次新股等大幅下挫。

巨丰投顾认为金融股是推动本来反弹的最主要力量,而壳资源、创投等题材股则是反弹的受益者。连续炒作的壳资源股和创投概念逐步退潮,金融股随着中国人保开板也出现大幅回调,市场需要新的领涨龙头,方能把反弹行情延续下去。上周大盘连续回调,反弹形成进二退一的局面。周一早盘雄安新区、创投、银行等策动反弹,但市场缩量明显,午后中国人保跌停,次新股和高送转大幅下挫,市场观望气氛浓厚。周一外围普涨,科技股表现强势,或对A股产生示范作用。操作上,在新龙头确立前,建议投资者继续关注流动性充沛的超跌低价股。

【消息面】

1、欧美股市全线大涨油价止跌回升

欧洲股市全线收涨,意大利富时MIB指数涨超2.7%。美股三大股指全线收涨,道指涨逾350点,纳指涨超2%,标普涨逾1.5%。美元指数走强,收复97关口,国际金价承压小幅收跌。国际油价收涨,布油涨逾2.8%,美油大涨2.4%,创八周以来最大单日涨幅。

2、今年圈定100家“小巨人”企业科创板有了生力军

工信部明确了“小巨人”企业的具体门槛,如近两年企业研发经费支出占营业收入比重在同行业中名列前茅,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于15%,至少获得5项与主要产品相关的发明专利,或15项及以上实用新型专利、外观设计专利等。

3、高送转新规显威力三家公司被问询

上周五沪深交易所发布了高送转指引新规之后,高送转炒作行情遭遇“急刹车”。11月26日,三家披露高送转预案的公司正元智慧、汉邦高科跌停,正业科技大跌超9%,整个高送转板块集体受挫。