国庆长假结束,节后行情将如何演绎?多家机构已开始把脉四季度行情,普遍认为A股四季度或存在阶段性反弹机会。在行业配置上,大多券商相对看好银行等低估值蓝筹股和计算机等高成长个股。

节后一个月反弹概率高

从历史数据来看,2009年至2017年,国庆节当月的A股有7年实现上涨,且其中有6年涨跌幅超过国庆前一个月。

挖财基金认为,虽然前期市场情绪持续低迷,科技、医药、消费等白马股遭受重挫,仅油服、军工、保险等板块逆势上扬,但随着11月美国中期选举临近,原有的利空因素将减弱,这将有助于市场恢复风险偏好,进而迎来反弹。另外,尽管美联储加息对A股会带来一些影响,但影响有限,因此预计此轮反弹可期。展望四季度,光大证券表示,经过了三季度磨底后,A股四季度有望出现转机。华创证券分析认为,四季度A股市场存在弱反弹窗口,存在明显的加仓和反转效应。政策托底下,风险偏好提振带来估值修复。天弘基金也认同四季度反弹可期。

重点关注计算机和银行

在反弹有望的预期下,哪些板块表现值得期待呢?大多机构表示,看好银行等低估值蓝筹股和计算机等高成长个股。天弘基金也重点推荐计算机和银行,尤其是反弹先锋计算机,在28个申万一级行业中,计算机是仅有的6个2018年中报相比于2017年年报、2018年一季报盈利连续改善的行业之一,叠加新经济转型和自主可控的政策催化,短期很容易成为主题投资热点,中长期看更是明显受益于全球科技产业创新周期。而银行板块不仅估值低,且从中报看基本面也在好转,收入和业绩增速均相比2017年年报和2018年一季报连续改善,因此推荐作为基础配置。

在投资板块方面,通过近三年行业景气度,业绩增速以及估值等三个维度,挖财基金发现食品饮料,建筑材料,家电等行业最具性价比。钢铁及房地产行业转好皆受益于供给侧改革的影响,其行业本身未来有估值修复的机会,但这两个行业内生增长动力较弱,受政策影响较大。北上资金8月净流入近409亿元,9月以来仍净流入56亿元。QFII在二季度市场大跌之际仍在增持A股,其中家电、食品饮料等是主要增持方向。这与挖财基金的观察一致,行业景气度与低估值凸显了上述行业的高性价比及长期配置价值。

机构观点

挖财基金:QFII在二季度市场大跌之际仍在增持A股,其中家电、食品饮料等是主要增持方向,这与我们的观察一致。行业景气度与低估值凸显了上述行业的高性价比及长期配置价值。

华创证券:在政策托底下,风险偏好提振带来估值修复。四季度A股市场存在弱反弹窗口,存在明显的加仓和反转效应。

天弘基金:我们重点推荐计算机和银行,尤其是反弹先锋计算机,在28个申万一级行业中,计算机是仅有的6个2018年中报相比于2017年年报、2018年一季报盈利连续改善的行业之一,叠加新经济转型和自主可控的政策催化,短期很容易成为主题投资热点,中长期看更是明显受益于全球科技产业创新周期。