2018年股票市场或要转到价值发现-智慧财经网

重阳投资合伙人、总裁兼首席经济学家王庆1月6日表示,2018年股票市场可能出现二次分化。

王庆在2018年中金财富论坛上作出以上表述。他表示,如果2017年是价格回归,2018年可能是要转到价值发现了。

他进一步解释,所谓的二次分化,如果2017年的这种分化是在茅台和乐视之间的分化,2018年的分化可能是在第二个茅台和第二个伪成长,就像乐视的分化。

“如果2017年是一九、二八的分化,2018年很可能这个分化会在寻找一九中“一”的一九,以及一九中“九”中的一九,所以这个分化会下沉,会细分。”

2017年中国的股票市场最大特点,从指数上看是慢牛市,但是不一样的地方是跟历史上中国的牛市和熊市比,历史上中国的牛市80%、90%的股票都是上涨的,熊市也是超过60%甚至70%、80%的股票是下跌的。2017年虽然指数是上涨的,但是有近70%的股票是下跌,只有30%的股票上涨。如果把涨幅还不错的股票算作上涨的股票,可能比例就更低,甚至二八现象、一九现象。这是2017年中国股票市场的表现跟历史上最大不一样的地方。

前瞻的来看2018年股票市场有可能有什么样的表现,我们的一个倾向判断用一句话来概括就是二次分化。如果2017年是价格回归,2018年可能是要转到价值发现了。所以这是我们的一个基本的判断。所谓的二次分化,如果2017年的这种分化是在茅台和乐视之间的分化,2018年的分化可能是在第二个茅台和第二个伪成长,就像乐视的分化。如果2017年是一九、二八的分化,2018年很可能这个分化会在寻找一九中“一”的一九,以及一九中“九”中的一九,所以这个分化会下沉,会细分。

对于2018年市场最乐观的情景和最悲观情景的判断不太好说,我们综合认为应该仍然是结构性的行情,不大可能出现系统性的机会和系统性的风险。换句话说,在指数层面上来看大行情和大风险都不多,为什么这么说?从风险来讲,至少从股票市场而言经历了2015、2014年市场巨幅振荡之后已经释放了很多风险,包括高估值风险、高杠杆风险,甚至对中国经济发生系统性危机的风险也做出了很大释放,这是中国股票市场作为资本市场来讲很其他市场最大不一样的地方。正是有风险的充分释放,所以股票市场的下行风险不大,当然这个下行风险是指比较大比例下调的风险,比如20%、30%下调的风险。这是从风险来讲。

从机遇上来讲,我们也不倾向认为会有大的系统性的机会或者是明显牛市的机会,毕竟中国经济本身转型升级在取得长足进展,但从中国的金融周期环境来讲,中国的金融周期处在下半场,是信用周期偏紧的环境下。在这样流动性的环境下,在普遍利率水平中枢比较高的环境下,要想出现系统性的大牛市可能性不大。所以在这种背景下仍然是一个分化。但是这种分化需要关注的对于股票市场而言,市场局部流动性环境很可能不是那么糟糕,为什么?就是跟金融监管环境有关。

金融监管环境有两个重要的变化,一个是加强金融监管,尤其是前不久公布的监管新规明年对于过去几年吸纳老百姓或者财富资金最多的金融理财市场会受到抑制,所以我们各种高收益的、保本保收益的理财产品的规模很可能受到抑制,这是很重要的变化。另外是房地产变化,我们关于房子是用来住的不是用来炒的政策,很可能会使房地产政策作为吸纳投资资金性质的属性降低,使得在整体流动性环境偏紧的背景下,股权市场尤其是股票市场局部流动性环境并不是那么紧。在这种情况下,对于老百姓所能够获得的有价值的高质量投资机会并不多,所以股票市场寻求高质量投资机会,寻求稀缺资产的诉求很高。这也是未来股票市场会进一步分化的很重要的流动性基础。所以我们把未来市场的表现概括为“二次分化、价值发现”。