2018年王滨出任中国人寿集团董事长之后,执掌思路正式浮出水面。据悉,在昨日召开的中国人寿2019年工作会议上,王滨表示,中国人寿将坚定“建设国际一流金融保险集团”的战略目标——具体包括“三转、四型、三化”的“343”战略,以及“两步走”战略部署。

2019年

是重振国寿关键期

前述会议上公布的2018年业绩数据显示,截至2018年底,国寿集团合并总资产近4万亿元,较2018年初增长10.85%,合并保费收入6467亿元;世界500强排名上升至第42位,较上年提升9位。

从国寿集团旗下各公司情况看,寿险公司保费收入同比增长4.7%、增速领先于行业,市场份额回升至20.4%,转型效果初显;广发银行主要经营指标增速居股份制同业前列;资产公司去年末总受托管理资产规模突破3万亿元;财险公司保费收入691亿元;养老险公司管理资产规模突破7000亿元,继续保持行业第一;集团管理第三方资产规模达到9899亿元。

王滨表示,2019年是重振国寿、建设国际一流金融保险集团的关键期。要坚定不移地把国寿做强做优做大,坚持高质量发展。

他对中国人寿保险、投资、银行三大板块的2019年重点工作要求包括:保险板块要平衡好效益与规模的关系,坚持效益和规模有机统一发展;投资板块要以收益率为抓手、努力实现对集团利润贡献和公司市场位次的“双提升”,坚持服务国家战略;银行板块要积极发展普惠金融,优化业务结构,深化银保协同,夯实管理基础。

“两步走”战略部署

王滨称,中国人寿将坚定“建设国际一流金融保险集团”的战略目标,具体包括“三转、四型、三化”。

“三转”为加快推进“三大转型”,即从销售主导向销售与服务并重转型、从人力驱动向人力与科技双轮驱动转型、从规模取向向价值与规模有机统一转型;“四型”为全力建设“四型企业”,即党建引领型、价值优先型、科技驱动型、服务卓越型企业;努力在“三化”上实现重大突破,即在综合化经营、科技化创新、国际化布局上取得重大突破。

王滨还在会上首次提出了中国人寿“两步走”的战略部署:

第一步,用一到两年时间,抓好战略布局,升级发展理念,突破发展格局,重构组织体系,提振品牌形象,凝聚精神力量,聚焦做强做优国寿,为建设国际一流金融保险集团奠定坚实基础。

第二步,再用两到三年时间,基本建成综合化经营特色突出、科技化创新能力强大、国际化布局基本成型,核心主业市场引领地位稳固、服务国家战略能力和全球竞争能力卓越的国际一流金融保险集团。