腾讯理财通将进一步发力高端用户资产配置-智慧财经网

金融在腾讯体内的重要性不断强化。截至目前,腾讯理财通用户数已超过1亿,资金保有量突破3000亿元。腾讯支付基础平台与金融应用线副总经理、理财平台负责人闫敏日前表示,理财通将进一步发力高端用户的资产配置,特别是“智能投顾”将成为理财通2018年的重点发力方向。

国家金融与发展实验室联合腾讯金融科技智库日前发布的《互联网理财指数报告》(下称《报告》)显示,互联网理财规模已由2013年的2152.97亿元增长到2017年的3.15万亿元。2017年互联网理财规模增幅达到52.39%。《报告》预计,到2018年底,互联网理财规模将达到5.36万亿元。

腾讯理财通的发展与此走势相契合,其资金保有量已从2017年初的1000亿元增至目前的3000亿元,且用户结构进一步丰富。闫敏表示,2018年理财通的目标是继续提升高质量有效用户的占比。

据介绍,理财通已经开始对分化的用户需求进行处理。理财通日前上线会员服务体系,根据用户在腾讯理财通的资产积累,将用户划分为基础、白银、黄金和铂金四个层级,不同层级的会员可享受不同类型的会员专属服务。以理财服务中的“快速赎回”特权为例,铂金会员高达50万元,层级越高,可快速赎回的额度就越高。不仅如此,铂金会员还可享受1对1专属客服等增值服务。

据了解,未来理财通将重点发力高端用户的资产配置,特别是“智能投顾”将成为理财通2018年的重点方向。据闫敏透露,理财通之前一直在做数据的相关准备,目前在相关数据和底层合作上已经有所积累,2018年有望在高端理财用户的资产处理方面有所应用。例如,理财通上线的“工资理财”、“梦想计划”等生活化理财功能,根据用户的大概的支出来智能设计其理财计划,在生物识别、远程智能开户方面也有所涉及。此外,理财通正在和腾讯金融科技智库在特定场景做一些深度的智能投顾案例,希望给行业一些参考性。“我们的立场是基于技术和数据,希望把一些好的工具提供给大家。”