2018年,私募赚钱效应不佳。

“2018年私募基金亏损较大,管理期货策略指数以4.77%的正收益排名第一,其次是固定收益策略指数和相对价值策略指数,分别为1.75%和1.00%,这三个策略指数也是仅有的收益为正的策略指数。”私募排排网研究员刘有华介绍。

私募排排网数据显示,其他策略收益皆为负:股票策略-16.75%、事件驱动-19.84%、复合策略-6.92%、组合基金-6.55%、宏观策略-4.41%。

采访多位基金经理表示,2018年股票型私募普遍都是亏损,但展望2019年,市场已进入底部区域,私募基金的表现也会有所反转。

据中国基金业协会数据,截至2018年12月底,私募证券基金管理人8989家,私募证券基金35688只,基金规模2.24万亿元。

股票策略垫底

2018年,股票策略私募基金业绩最惨烈。“股票策略指数收益为-16.75%,其中高达87%的股票策略私募基金出现亏损。”私募排排网研究员刘有华表示。

私募排排网的数据显示,百亿规模股票策略私募基金平均亏损达15.65%。而1亿以下小规模的私募管理人旗下的产品平均表现更差,亏损为16.37%。数据还显示,股票策略最近一年的平均回撤为23.90%。

从2018年全年来看,A股整体呈现单边下行的格局,为2008年次贷危机以来最大跌幅。沪指、深成指、创业板指、中小板指数全年跌幅分别为24.59%、34.42%、28.65%、37.75%。

一位股票策略的私募基金经理说:“2018年我管理的基金亏损了6%,不过回撤比较小。投资人没有不满意,因为整个市场都不好,我们比大部分产品跌得少。”

该私募基金经理表示:“2018年年初有一段时间我们曾接近满仓,后来发现越买越跌,我们大量减仓,有一段时间差不多空仓了。最近股市已到低部区域,我们加仓到四成。”

深圳地区一位私募公司董事长表示:“我们公司的产品2018年的平均收益4%,一部分亏损6%,一部分盈利8%。”

“从2018年四季度以来,我们在加仓,现在仓位加到四成了。持股分为两部分,持仓70%是上证50ETF,剩下30%是小票,主要配置在5G上。”上述董事长表示,“我们认为接下来整体市场还是以向上为主,在个股很难把握的情况下,我们还是主要操作ETF。”

刘有华表示,据我们的调查结果显示,四季度以来,私募对上证50里面的绩优蓝筹股加仓明显,特别是白酒和保险类,另外券商板块也有所增持。

在股票策略大量亏损的情况下,也有部分私募取得了不错的收益。2018年私募取得正收益的仅占23%,同期跑赢沪深300的占81%左右。

根据格上研究中心的“2018年度中国私募阳光私募基金巅峰榜”,收益冠军是大禾投资,旗下股票基金2018年度平均收益率达到94.17%,远远高于第二名进化论资产的8.45%、第三名九章资产的8.31%。

“要取得好业绩,每个阶段都要选到好的股票。此外,如果能够抱团抱得住,就不用减仓,能够等到更大的兑现点。”上述私募公司高管表示。

管理期货策略成最大赢家

数据显示,2018年私募中管理期货表现最突出,在行情较差情况下管理期货策略指数收益4.77%。

管理期货策略产品中2018最高收益达到181.54%,来自鸿凯投资。紧随其后的是来自悟源资产的122.74%,来自洼盈投资的62.40%。

广州一家私募基金董事长也向21世纪经济报道记者表示:“2018年我们的业绩还可以,两个主要产品排名都在全国同类产品前几名。股票量化对冲FOF收益18%,期货CTAFOF收益37%。”

北京量化投资管理有限公司副总经理张文介绍,2018年6-10月其公司陆续发行5款量化策略产品。截至2018年年底产品均取得正收益,旗舰产品收益10%,最大回撤2.4%。

张文表示,2018年管理期货策略产品表现比较好,主要是金融市场动荡、波动性上升,在权益市场出现风险时,CTA策略做多波动性的优势得以发挥,这也是CTA产品素有“危机alpha”之称的原因。同时,期货市场有别于股市,再加上近几年基金管理人不断优化产品策略,使得CTA策略在拥有高灵活性的同时,稳定性也不断增强。

“纵观2018年CTA策略盈利,主要来源有两种,一种是主观策略押注对了苹果、PTA和黑色等几个品种的大趋势行情,而获得较高的收益率;另一种是经过打磨的真正量化CTA策略,不管是套利还是跟势策略,2018年都取得了正收益,一如既往的稳定。”张文说。

对于2018年管理期货策略产品取得好业绩,一位华南私募总经理表示:“期货是比较小的市场,现在大概是2000亿的总量。每年都有一些业绩不错的产品,而刚好2018年大宗商品涨势不错,这个逻辑驱动下业绩有一段时间涨得很猛,在这一段时间做对趋势的这些机构业绩都不错。”

“2019年量化类策略仍然会有很好的表现,尤其是伴随股指期货交易进一步放开,以及更多商品及期权品种上市,将为相关策略注入新的活力。”张文表示。