新年头3个交易日,大盘两跌一涨、走势跌宕起伏,投资者对2019年市场存在较大疑虑。采访了多位公私募人士,他们认为A股已经释放了大部分风险,政策边际宽松,2019年行情会相对较好,应该更乐观一些。市场存在结构性机会,基金经理认为今年投资重点是精选个股,关注低估值、被错杀龙头,看好消费、金融、创新药、特高压、游戏等板块,关注与经济周期相关性低甚至逆周期的领域。

年初A股波动加剧

公私募看好市场筑底过程

2019年仅3个交易日,A股走势可以用跌宕起伏来形容:1月2日新年首个交易日沪指收跌1.15%,迎来“开门绿”;1月3日沪指微跌0.04%,连续下挫;1月4日大盘才以一根2.05%的中阳线收红,挽救市场信心。

“2019年开年市场走势,总体延续了2018年四季度市场下跌的惯性,同时海外特别是美国经济的增长预期下修,油价超预期下跌提升了市场的避险情绪,也是导致A股从四季度末到现在仍处弱势的原因。”北京鸿道投资基金经理陈炜认为,当前市场处于政策底到市场底之间的位置,经济处于L型加速向下时,市场对经济底什么时候出现尚未形成一致预期,因此仍在一个寻底过程中,当前最大风险是经济加速下行带来大部分上市公司盈利下修。

国海富兰克林基金权益投资总监赵晓东表示,当前A股市场长期、短期均存在不确定性,短期因素主要是宏观经济数据不佳中;长期因素主要是国内产业结构调整,逐渐从“地产驱动”向“科技驱动”转变。“现在市场波动较大、信心脆弱,经济增速可能超预期下滑、海外经济复苏或已告一段落,都是可能存在的风险。”

但是基金经理也表示,对2019年A股更乐观,市场存在显著结构性机会。

陈炜坦言,2018年市场大幅下跌,也释放了大部分系统性风险,A股估值处于历史最低水平,在全球范围内估值也是最低,这个时候应该多关注机会。“2019年我们相对会乐观一点,从市场角度,我们认为指数没有什么大的机会,因为经济增长中枢下行;但是政策整体是边际宽松的,刚好周末央行降准,市场下有底。”

致顺投资认为,A股市场处于底部区间,可能还将在底部盘桓一段时间,但是将存在显著的结构性机会。经过2018年下跌,权益资产相对的风险收益比将更突出,因此目前就是应该显著增加权益类资产配置的最佳时机。

关注被错杀龙头

看好消费、医药、逆周期板块

赵晓东认为,2019年投资的要点是“稳健的基本面+较高的安全边际”。行业上,看好消费、金融、创新类医药科技等基本面波动小、确定性比较高的行业。其中消费是拉动经济的重要力量之一,属于发展趋势向上的成长性行业,消费升级有望带来投资机会,减税政策也有望增加收入、刺激消费;只要经济不出现大幅下滑,金融行业的估值是显而易见被低估的,今年将处于流动性宽松、低利率状态,坏账率有望保持稳定。

陈炜表示,2019年的投资最重要的是选股,主要思路是关注和经济周期相关性较低甚至是逆经济周期的领域,比如特高压,从估值看已经下跌3年多,处于历史最低位,风险收益较好,长期看特高压和中国的新能源革命挂钩,具备一定成长性,短期看经济下行、投资基建托底,国网和南网从财力和投资意愿上也支持特高压的继续投资;另外还关注游戏板块,大部分公司2019年动态估值只有12~13倍,风险释放非常充分,随着游戏版号的放开,研发能力比较强的游戏公司业绩会开始加速,预计未来两年业绩复合增速在50%以上。

致顺投资称,组合操作思路是精挑细选个股,关注2018年因过度悲观被错杀的优秀公司,寻找商业模式存在升级空间的龙头企业,同时规避拥挤交易品种。