你方唱罢,我方登场,甭管创业板还是科创板,最近的A股很忙。

除了国内的各项利好政策不断加码,跌到底部的A股也是不断吸引外资虎视眈眈。

MSCI纳入A股之后一直捷报频传,最近,MSCI又传来两大重磅利好消息:

重磅利好一:折合5500亿人民币新增资金静待入场

重磅利好二:外资流入A股市场资金量远超预期

俗话说,床是自家好,饭菜还是他家香。土生土长的A股今年一直被外资觊觎不已,甚至出现MSCI和富时两大国际指数争先恐后的局面。MSCI热度不减,对于创业板股票的有望纳入,更是让投资者对此摩拳擦掌。从MSCI主题基金来看,运行至今收益几何?尤其是私募跟进的MSCI主题私募产品,临近年底又交出了怎样的成绩单呢?

权重提至20%,5500亿增量外资蓄势待发

据媒体报道,MSCI明晟预料,计划明年将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元(5500亿元)的新外国投资进入中国。

与此同时,MSCI明晟亚太地区研究负责人ChinPingChia还指出,最初预计这将吸引660亿美元(5148亿港元)资金,但截至目前流入的资金量远高于预期,约15%至20%的资金流来自于追踪其指数的被动资金。

5500亿外国资金对A股究竟意味着什么呢?简单来说,自2014年沪港通开通以来,北向资金累计净流入A股市场的资金量刚过6000亿元,而明年5500亿新增资金几乎等同于过去四年净流入资金的总和。

对于明晟公司拟大比例提高A股权重,资深财经评论员郭施亮表示,这一举动意在看好A股市场的发展预期以及估值背景,同时也是加快开放下全资产球配置的必然选择。因为相对于美股等成熟市场,A股的投资价值更佳,对全球成熟资金机构的吸引力更强。郭施亮认为,A股“入摩”因子权重若提升至20%,纳入MSCI的标的股票将受益,且有利于优质大蓝筹、白马股的中长期走势。

比例提升利好创业板,聪明资金早已布局

2017年6月,A股闯关MSCI成功.根据MSCI公布的计划,今年6月和9月分两步纳入MSCI新兴市场指数和MSCI全球指数。至此,236只A股合计占MSCI新兴市场指数0.75%的权重。

实际上,在A股入富前夕的9月26日,明晟公司就进一步提高中国A股在MSCI指数中权重展开咨询。具体来看,包含三个重要提议:

第一是,将MSCI中国A股大盘指数的纳入因子从5%提高至自由流通调整后市值的20%,分两个阶段实施,2019年5月提升至12.5%;2019年8月提升至20%。

第二是,将纳入的股份扩展至创业板股票。银河国际证券预计权重最高的五只创业板股票将是温氏股份、东方财富、乐普医疗、爱尔眼科和汇川技术。

第三是,增加中国A股中盘股证券,2020年5月新增168只A股中型股,纳入因子是20%。

虽然创业板在2018年颇受争议,年初至今创业板指跌幅更是高达23.02%,但创业板也曾有辉煌的过去。

2013至2015年,创业板走出波澜壮阔的大牛市,从13年年初到15年6月,创业板指涨幅达473%,期间出现了44只十倍股,个股平均涨幅535%。

2018年,创业板行情戛然而止。一方面在去杠杆的大环境下,中小企业信用风险凸显,不少创业板公司频现爆雷。另一方面,创业板业绩也受商誉减值风险的影响,创业板在2018年屡创多年新低。

机会总是跌出来的,经历调整的创业板也受到各路资金的亲睐有加。

从前10月股票型ETF份额变化来看,创业板ETF遥遥领先。此外外资中的北上资金和QFII也对创业板的超配也在不断提升,分别为-3.77%和-0.05%。

更为重要的是,根据MSCI的安排,明年5月份创业板个股将被添加到符合条件的证券交易所分部清单,届时将有更多外资进入创业板。在此利好下,创业板能否走出独立行情,也将拭目以待。

MSCI大热,主题基金表现欠佳

受A股纳入MSCI指数影响,不少私募机构也对MSCI主题投资进行布局,并发行相关基金。

以2018年为例,不少私募都相继发行MSCI相关主题基金,其中包括和聚基金的“和聚MSCI中国指数增强”、凯丰投资的“凯丰MSCI中国A股纳入指数”,宝澜投资的“MSCI中国指数精选”。而早在2017年求是资产就发行成立的“引路者MSCIA股指数增强1号私募基金”目前已经到期清算。

虽然MSCI带来的增量资金一直都被市场叫好与期待,但是从私募发行的MSCI概念基金来看,收益却并不尽如人意。在有净值披露的私募MSCI相关基金中,尚未发现有私募取得正收益。

尽管这样,私募MSCI基金今年以来的最大跌幅也仅为-10.79%,与之关联较高的八大策略中的股票策略前三季度平均收益为-10.10%,也就是说虽然MSCI私募主题基金在取得超额收益上有所欠缺,但是仍旧大幅跑赢同期市场指数。并且私募投资看长期收益,随着海外资金对A股布局的不断深入,将为A股走牛助力,对于长期资本来说,目前低位的A股也是进场的绝佳时机!