近日,随着两只新的私募基金发行,目前外资机构在华发行的私募基金产品已达19只。政策环境的便利等诸多利好,吸引越来越多海外资金进军中国市场。在此过程中,由于目前A股市场行情欠佳,有些外资私募基金产品选择了打折促销。

外资私募产品今年加速发行

本月,瑞银灵活策略债券私募基金一号和元盛中国多元化一号私募基金正式发行。随着它们的到来,外资机构已在中国发行19只私募基金产品。

外资私募正加速进入中国证券市场。自2017年1月富达利泰投资管理(上海)有限公司首家正式获准中国基金业协会登记注册后,现有贝莱德、富达、瑞银、富敦、英仕曼等14家外资机构获得私募证券投资基金管理人资格,其中12家已发行19只基金产品,瑞银、富达、惠理皆备案了3只。

外资私募机构在去年开启中国市场之旅后,今年加紧在华布局。去年,5家外资私募机构发行了首只私募基金产品,今年有14只产品发行,包括主动投资、债券、量化、绝对收益等风格,多数是权益类基金。今年6月底,贝莱德备案了中国首只境内私募证券投资基金,投资目标直击A股股票,引起一时轰动。

外资私募基金产品在增多,部分产品的管理费却在下降。据中信证券销售人员向外透露,贝莱德的首只私募产品管理费为每年0.75%,业绩提成为10%,相较国内私募普遍的1.5%-2%的管理费和20%的业绩提成的同类产品而言,费率降了一半。此外,该私募产品门槛也有所降低,将追加门槛降低至1万元,而国内私募产品追加申购金额普遍为10万元起。

鼓励性措施正推动外资进入

至于为何外资私募基金加紧布局中国,则与今年的诸多利好讯号有关。去年1月、去年8月和今年6月,我国先后发布的文件《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》皆与外资有关,意在营造优良营商环境,促进外商投资稳定增长。最后一份文件“允许符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司”,外国自然人得以直接开立A股账户买卖A股股票。

在外资措施的鼓励下,8月27日,瑞银睿华海外、野村海外、法巴海外等三家外资海外投资私募基金获得一次性批准,进一步鼓励推动场外资金进入A股。与此同时,招商银行、工商银行、建设银行等银行,以及国泰君安证券、银河证券、海通证券等券商机构,已成为外资私募基金的托管方。国内相关机构主动寻求合作,也给予外资私募进入中国更大的信心。

京东金融首席经济学家沈建光撰文表示,外资抄底A股市场主要有以下原因:海外投资者受到国内去杠杆、环保等措施的影响更小;中国政府正在加快金融开放步伐,增加了外资投资A股的吸引力;海外投资更加看重改革与去杠杆的长期意义,过去多年来,中国靠债务增加支持的增长模式不可持续,去杠杆、去产能等政策,虽然短期内会让中国经济出现下滑,但从长期来看,降低债务会使得经济运行稳健。