3月12日,沪深两市继续上扬,两市成交再度超过1.1万亿元,其中,创业板大涨2.64%,收报1773.43点,成交额达2126亿元,逼近2015年5、6月间创下的峰值2210亿元。

让人咋舌的是,2015年5月底创业板指数超过4000点,而目前创业板指还不到当时的一半。这表明,目前创业板的交易热情已经远远超过2015年的巅峰。东方财富Choice数据显示,创业板3月12日成交量已达17557万手,创历史新高,远超2015年的峰值6461万手。

如果用换手率来衡量,3月12日创业板指换手率高达18.5%,创出历史新高,而且最近5个交易日的换手率均高于2015年的峰值(15.12%)。

近期创业板的火爆,有其道理。创业板指从2015年的4037点以来,最低跌至2018年10月的1184点,跌幅高达70.7%。而宏观环境的改善,给了市场反弹的理由,加上科创板的启动,更让创业板火上浇油。

国内资金加速买入,是创业板上涨的主要因素。一个表现就是创业板个股融资余额大幅飙升。3月11日,创业板个股融资余额502.3亿元,比年初的385.5亿元增长了30.2%。同期,全部A股融资余额从7489.81亿元增至8683.68亿元,增幅15.9%。

北上资金同样青睐创业板。今年以来,北上资金净流入1247.76亿元,其中流入创业板的速度更快。去年底,北上资金持有创业板14.03亿股,3月11日已经达到19.18亿股,增幅高达36.7%。而同期持有全部A股数量,则从135.75亿股增至173.37亿股,增幅27.7%。

现在的创业板还能买吗?从市盈率来看,3月12日创业板指的市盈率为56.1倍,离2015年峰值还有很大一段距离,但已经高于67%的交易日(即处于前1/3分位)。

 

海外资金仍青睐创业板?

交银国际分析师洪灏认为,本轮行情有其必然之处,“我们很难不认同这轮行情形成的基础。”

而加杠杆是近期A股市场火爆的原因之一,市场盘面也侧面证明了融资交易在这轮行情里的重要性。否则,我们如何才能解释,受类似的基本面因素驱动,但香港和内地市场年初至今表现的迥异?

在短期内,我们认为在监管机构对这些交易的容忍度明确之前,融资交易有可能会更加猖獗。融资交易在市场总成交的占比可以作为观察监管机构对于融资交易态度的指标。

这些杠杆型交易如果能得到密切的监管和监督,市场的前景将更具稳健。但作为金融史学忠实的信徒,我们也要不断地提醒自己,不要对于人类的贪欲掉以轻心。

此外,由于息差和持续盈利的前景,以香港较低利率融资并通过陆股通进入A股的冲动依然强烈。这些资金很可能会继续瞄准深圳交易的科技股和创业板,因为这些股票受益于即将推出的科创板带来的、估值重估的溢出效应。

洪灏认为,这些杠杆交易的存在短期内将加剧市场波动。随着短期交易者因市场波动而放弃其头寸,长期投资者将逐渐接盘。投机者和投资者之间的换岗,很可能会在不久的将来严重扭曲风险与收益的关系,让很多长期持仓看上去暂时得不偿失。但我们仍然认为,此刻,长期趋势重于短期波动。