今日沪深创同步小幅低开,随后三大指数纷纷窄幅震荡。独角兽概念股开盘活跃,龙头新华文轩再度冲板,华西股份、中衡设计也纷纷冲高;燃料电池板块继续活跃,龙头康盛股份、全柴动力双双封板,雄韬股份、美锦能源大涨;稀土永磁板块走强,鸿达兴业、安泰科技涨停;5G概念股全线走弱,前期龙头股东方通信连续调整。整体来看,指数早盘以弱势盘整为主,尽管二十余家涨停但市场做多氛围偏寡淡,两市个股涨少跌多,午后关注2560的支撑力度。

A股改革释放积极信号

隔夜欧美股市集体展开调整,人民币汇率小幅贬值到6.805附近,整理来讲并不理想。不过,国内市场的利好刺激仍在不断释放。昨日证监会副主席方星海在达沃斯现场表示,正在研究取消新股首日涨停限制的政策,另外股指期货进一步放开的政策也将尽快推出,科创板出台越快越好。如果取消新股首日涨停限制,我们客观分析的结果是,这对市场流动性的改善有一定帮助,不过对于新股上市后的炒作将会有一定压制。另外,多家科技独角兽提交IPO辅导备案,相关的上市公司可以重点关注。

周三早盘沪指在平盘线附近震荡,进入窄幅震荡格局。从日线级别来看,目前尽管10日均线、20日均线都是上行,但30日均线逐步走平可见大盘上攻动力不足,存在向下回踩2560点附近的预期。而且,量能也自昨日开始明显萎缩,市场的交投意愿再次回落。不过,大盘的5周均线已经调头向上,可见中期向上的趋势没有改变,不必过度悲观。

多方进入防御状态

隔夜美股开始大跌,对应昨日A股的回调走势应该是预期晚间的美股下跌,大概率A股已经提前兑现了美股的大跌,不过指数走势已经全面转弱,今日早盘也是低开后盘整,预计午后大盘应该是继续震荡。从历史走势来看,去年一整年基本每次突破60日均线都出现连续回调,看来本次突破也不例外的回调,而且昨日成交量也大幅萎缩,可见短期多方进入防御状态。热点方面,近期的燃料电池频繁受到关注,可以择优质个股逢回调布局。另外,次新和超跌股依旧是资金重点追捧的对象,但切勿盲目追高,整体仍需控制好仓位,规避风险。