2019年首个交易日,A股高开低走,12月PMI数据创19个月新低或许是调整因素之一;收官战护盘的金融股集体补跌,5G、创投仍是市场短期热点。股指大跌之际,半数个股红盘上涨是市场未来希望所在。隔夜外盘均低开高走利于A股企稳。

【巨丰观点】

新年首个交易日,A股高开低走,盘中股指跌逾1%。行业方面:通讯、园林工程、环保工程、航天航空、船舶等涨幅居前,黄金、银行、保险、医药、煤炭等跌幅居前;概念股方面,5G、大飞机、量子通信、ST概念、赛马概念、北斗导航等涨幅居前;生物疫苗、高送转、超级品牌等跌幅居前。

巨丰投顾认为沪指2449点以来的反弹行情,在金融股、壳资源、创投概念等依次退潮后,需要新的领涨龙头,方能延续下去。市场酝酿新龙头的空档期,受美股巨震影响,A股再次探底。2019年首个交易日,A股高开低走,12月PMI数据创19个月新低或许是调整因素之一;收官战护盘的金融股集体补跌,5G、创投仍是市场短期热点。股指大跌之际,半数个股红盘上涨是市场未来希望所在。隔夜外盘均低开高走利于A股企稳。建议短线关注超跌低价,中线关注确定性较强的新能源汽车、大基建、5G概念股。

【消息面】

1、定向降准政策再调整,预计释放七千亿流动性

1月2日晚间,央行发布消息称,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”,调整为“单户授信小于1000万元”。这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

2、沪伦通通车倒计时专家预计一季度有望运行

作为A股市场与境外市场互联互通的重要举措,沪伦通“通车”只剩临门一脚,业界预计一季度有望正式运行。对于沪伦通,上交所在去年12月底表态称“上线工作正加紧推进中”。而在上交所下一阶段要做好的八项重点工作中,则包括“以互联互通为战略,实现与更多境外市场的合作共赢”。

3、美股全线收涨美元兑日元下挫400点

美东时间周三,欧洲主要股指涨跌不一。美股低开高走,三大股指全线收涨,道指抹去近400点跌幅。苹果下调第一季度营收指引,股价盘后大跌8%。沙特减产消息助力多头反攻,美油收涨2.49%,创逾两周新高。美元指数大幅走高,美元兑日元重挫400点,跌幅近4%,刷新日低至104.82。金价收涨0.22%,创逾六个月收盘新高。