周一(12月24日),沪深两市双双低开,随后震荡上行,创业板指在5G、次新等题材的活跃下表现强于主板;午后两市缩量横盘,尾盘在房屋租赁和5G的上攻下涨幅扩大,个股整体迎来小幅回暖,但量能仍极度萎缩。截至收盘,上证综指收涨0.43%报2527.01点,成交额不足860亿元;深证成指涨0.75%报7392.56点,创业板指涨1.1%报1284.33点,收复5日线;两市全天仅成交2133.06亿元,较上日同期成交(2362.51亿元)量能进一步缩量,为年底次低。今天券商晨会上,分析师表示,场内观望情绪浓厚,回避垃圾股及政策利空。

银河证券:

具体来看,在上周五美股大跌后,两市再度低开,此后周末的利好政策组合拳发挥作用,5G板块率先反弹,三大指数震荡上行,近期连续地量表明场内观望情绪浓厚。后期的A股市场可能继续呈现震荡的态势。应持续关注维护市场的相关政策落实的力度。

民生证券:

昨日通讯板块涨幅第一,部分客户认为可能是资金的行为催生整个通信板块上调。首先通信板块基本面大致符合市场预期,其次市场对运营商即将公布的资本开支有所期待,提前布局。地产板块跌幅靠前,部分客户认为地产的下跌符合市场预期,今年9月的板块上调,部分客户已经赚到了相对收益,现在国家坚持“房住不炒”政策不动摇,部分机构资金开始撤离地产板块,但如果明年一季度基建情况不理想,资金也可能重新选择地产板块。

华泰证券:

市场交投极度不活跃,客户普遍担忧中期即使地产基建放松,或仍难抵经济下行趋势。近期调研频繁,主要跟踪公司18年业绩及19年一季度展望,认为届时财报季可能进入杀业绩阶段。行业观点:5G基建是近期受提及最密集板块;养猪公路机场券商关注度渐起。

方正证券:

综合技术分析,我们认为,短线大盘有望延续反弹,反弹高度将与量能成正比,否则,5日线就对其有反压,近期关注2555点附近压力。尽管当下市场既有年末资金压力困惑,也有外盘走势带来的市场心理影响,结构分化也让市场“冰火两重天”,但政策预期推动下的反弹仍会在步履蹒跚中震荡前行。操作上,轻指数、重个股,逢低关注5G、工业互联网、军工及底部低价二线蓝筹股,回避垃圾股及政策利空。