金公司发表报告表示,白酒行业升级、扩张和整合有望在明年延续,建议战略布局贵州茅台(沪:600519)、五粮液(深:000858)、顺鑫农业(深:000860)、洋河股份(深:002304)、泸州老窖(深:000568)五家公司。

报告估计,未来3-5年贵州茅台、五粮液、顺鑫农业、洋河股份和泸州老窖五大白酒龙头的营收增速将稳定在15%-25%区间,并可持续吸收行业新增占有率、整合中小企业市场;白酒龙头2019年合理估值为25-30倍。

报告认为,800元(人民币。下同)以上高端酒市场正在从小众走向大众,1500元以上奢侈品市场即将迎来放量期,同时以茅台、五粮液为代表的龙头公司供给和销量无法满足大众化需求,预计将吸引更多名酒参与。

另外,200-800元价位将从次高端走向纯大众社交,龙头公司已形成领先的规模优势,并全面下沈渠道,挤压和并购中小品牌,以顺鑫农业牛栏山品牌为代表的低端市场龙头不断蚕食低价位市场,可能形成高市占率地位。