3个关注渠道挖掘一支好股票-智慧财经网

经济走进新时代,股票市场当然也走入了新时代,挖掘好公司的趋势会更加明显。根据巴菲特等价值投资大师的经验,以及我个人的一些经验,有3个值得推荐的关注渠道需要投资者们注意。

排在第一位的是上市公司的招股书。现在每年都有几百家公司上市,招股书是了解新行业、新商业模式的好地方。招股书是投行花了大量的精力做出来的,研究价值很高。看招股书,应重点看这些:该公司所处行业的发展前景,目前的竞争格局。公司的主营业务是什么,所处的行业地位如何,有哪些主要的竞争对手,竞争对手的实力如何。公司的商业模式是什么,与客户、供应商、合作伙伴的关系如何,有没有定价权等。

我们主要通过差异化的分析,来寻找拟上市公司是否有护城河,这个护城河有没有不断加深的能力。最后,也要分析公司的主要风险,包括宏观调控风险、政策风险、生产经营风险等,以了解公司的基本面在何种情况下会发生变化。

排在第二位的是上市公司的年报和季报。首先,熟悉会计数据和财务指标,对上市公司的经营状态有大概的了解,比较重要的数据包括收入同比数据、利润同比数据、现金流数据等。可以往前看5年,好公司的数据应该是每年有10%~20%的稳定增长。其次是董事会报告,对公司所处行业的现状、发展趋势做一个详细的了解等。再次是核心竞争力分析,对净资产收益率进行拆分,看总资产、毛利率、周转率等关键指标的变化情况,分析公司的竞争力到底有没有在增强。

排在第三位的是研究报告。我一般重点看三类研究报告。首先最重要的是上市公司深度报告,其次是调研报告,最后是行业报告。一个好的行业,出现牛股的概率较大。