现如今,对于其中任何一家视频网站而言,如果没有抢到热门电视剧的播出权,后果就是极有可能损失上百亿的流量,甚至掉出第一梯队,失去市场竞争力。于是在这样的竞争之下,版权费不断攀高。

一部如懿传高达8.1亿

在视频网站在竞争时,争相抬高视频内容的购买权:《幕后之王》网络版权单集售价超1000万元,《凉生》单集1480万元,《如懿传》的单集1440万元……据统计,从2009年搜狐视频2.5万元购买《大秦帝国》,到2017年腾讯视频8.1亿元拿下《如懿传》,视频网站花在版权购买上的费用,最高已经有了近400倍的增长。即便付费用户也有高速增长,但在如此巨额的版权费支出情况下,视频网站压力还是挺大的,对VIP会员推送广告或是这些网站的“无奈之举”。

购买大古装剧不得高于单集800万的价格

日前,网传广电总局近期将发布新规,包含两大要点。首先,网络平台购买大古装剧不得高于单集800万的价格,现代剧根据演员制作依次递减不得超过单集600万,400万,300万。

虽然真假未定,但是在8月1日财报发布后的电话会上,爱奇艺CEO龚宇表示,“(对于)综艺节目,监管部门在演员片酬方面已经给了一些指导意见,电视行业和互联网视频行业已经按照这些指导意见,主要涉及演员片酬限制,已经开始执行。

天价剧或难短期“消失”

电视剧内容和竞争格局决定天价剧必然会出现。它体现了观众对于品质的追求,并不断抬高行业门槛,形成优胜劣汰的市场环境,推动精品的诞生。今后,好资源还会继续向金字塔顶端集中,那些具备耳熟能详的IP、当红的一线演员、知名的导演编剧团队、强大后期制作的作品将会成为市场风向,“天价剧”很难停止。