中国保险资产管理业协会最新发布的数据显示,2018年1-11月,25家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共175项,合计注册规模3483.16亿元。其中,基础设施债权投资计划100项,注册规模2399.86亿元,约占总规模的69%;不动产债权投资计划73项,注册规模1028.30亿元;股权投资计划2项,注册规模55.00亿元。

发力基础设施领域

2018年11月份,19家保险资产管理公司共注册各类资产管理产品35项,合计注册规模729.12亿元。其中,基础设施债权投资计划25项,注册规模588.22亿元;不动产债权投资计划10项,注册规模140.90亿元。这意味着,无论是保险资产管理公司注册各类资产管理产品的数量、规模都是年内月度新高。

究其原因,一位保险资管业人士表示,这是保险业落实《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》的具体工作体现。

2018年10月,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,其中明确要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。

截至2018年11月末,保险资金以债权投资计划形式进行绿色投资的产品注册规模达到7316.55亿元,涵盖清洁交通、清洁能源、资源节约与循环利用、污染防治等多个领域。

从保险机构看,太保资产提供的数据显示,截至2018年10月末,太保资产累计发起设立债权投资计划、股权投资计划和资产支持计划等另类投资产品超过100个,累计投资资产规模近2000亿元。其中,既有关系国计民生的大型工程如京沪高铁、西气东输,有响应国家“一带一路”倡议的投资项目,也有服务区域经济发展的高速公路、地铁、城市基础设施项目,还有服务重点民生工程的棚改、保障性住房等项目。

太保资产副总经理程劲松表示:“保险资金在债权、股权投资中发挥的作用越来越重要。支持实体经济发展既是国家战略,也与保险资金自身的长期性特点相匹配。对保险机构而言,这是大类资产配置组合的重要内容。在这一过程中,保险资金既支持了实体经济,也获得了自身的发展。”

做成熟的机构投资者

目前,国内共有综合性保险资产管理公司24家,还有3家处于批筹阶段;专业性保险资管机构14家;保险资管(香港)子公司11家。此外,还有近20家保险系公募、私募基金公司和8家养老金管理公司。目前,保险资产管理机构除受托管理占比超过80%的保险资金外,还管理着很大一部分来自银行、养老领域等非保险资金。

不少保险机构人士认为,保险资金作为金融市场上重要的资金来源,与其他类型的资金既有一定的共性,又具备自身的特性。相比于其他金融机构的资金运用,保险资金运用有着规模大、期限长、利率敏感性高、资产负债匹配、覆盖完整产业链以及跨市场配置等特点,在与其他资产管理机构既分工合作,又相互竞争的过程中,逐渐形成了自身的核心竞争力。

普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾指出,当前资管行业正出现两大趋势,一是非标资产转成标准资产,二是间接融资转向直接融资,这两大趋势对保险资管机构而言既有挑战,也有机遇。

周瑾认为,保险资管机构面临的一些挑战主要体现在能力方面。比如,保险资管机构若要发行并主动管理产品,如何设计适合当前监管环境的产品,以及产品净值化管理下的估值能力、客户服务能力的培养等。“相比其他类型资管机构,保险资管机构必须具备这些能力,才能赢得市场和客户。”

12月12日,在“第十三届21世纪亚洲金融年会”上,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,从未来发展看,随着保险资金运用规模扩大、投资领域拓宽、投资能力提升和参与社会经济民生建设的广度深度拓展,保险机构作为金融市场的重要主体,要进一步加强自身建设,在维护金融市场稳定运行、支持实体经济发展、服务保险主业、履行受托义务、践行社会责任等方面,充分发挥成熟机构投资者的积极作用。