伴随工业4.0时代的渐行渐近,人们对工业强国概念认知不断深入,传统装备制造业转型升级和“机器换人”理念直接促进了机器人产业的兴盛和快速发展。

第十一届中国(天津)国际装备制造业博览会(简称“中国制博会”)将于2015年3月12-15日在天津梅江会展中心举行。展会由中国机械工业联合会、中国国际贸易促进委员会机械行业协会及振威展览集团共同主办。展会启动梅江会展中心6大展馆,设有国际机床展区、机械工业生产线展区、重点机床展区、工业自动化展区、工业机器人展区及工业园区组团展区。展出面积接近80,000平方米,预计将有来自全球20多个国家和地区的1000多家企业到场展出。中国制博会已经成长为中国装备制造业了解市场动向、发布前沿信息的窗口和生产企业采购设备的一站式平台。同时,也为当地政府的招商引资、项目发布提供平台和信息支撑。

2015年中国制博会最大机器人展亮相天津-智慧财经网

 
中国最大机器人展同期举行

国际机器人联合会发布报告称,由于大力推动汽车和电子工厂自动化,2017年中国工厂使用的机器人数量将超过任何其他国家,成为第一机器人大国。第十一届中国制博会同期举办的机器人展,目前已拥有300家高端展商及10,000平方米展出面积。作为工业机器人产业市场需求量最大的码垛、装卸、水下搬运、焊接、视觉及编程等热门机器人设备悉数亮相。

作为中国最大的机器人展,展会吸引了众多国际知名企业。ABB、库卡、安川、OTC、庆松、电装及发那科带来的机械手、搬运机器人、视觉机器人、编程机器人等设备先后多次亮相天津。传统制造业的智能化改造和升级的过程,给我国带来了巨大的的智能装备制造产业的需求市场,大量机器人及智能装备上中下游相关产业应运而生。以机器人产业联盟为代表,机器人产业学术学会、机器人产业研究课题、机器人集成技术、机器人数据系统等相关的领域得到快速发展。展会将集合上述信息资源,集中展示并讨论全球智能装备制造的发展现状及前景。
第十一届中国制博会启动全球观众及展商邀请计划,目前已与美国机械行业协会、西班牙机床协会、韩国贸易协会、韩国机械产业振兴会、土耳其机械协会、新加坡国际企业发展局、瑞典商会、台湾工业同业工会等国际单位建立长效合作,这些单位均表示将组织企业参展及组团到场参观采购。

展会筹备伊始,即有大量老客户纷纷定展,沈阳机床、大连机床、海德曼、台湾颖元、丽驰、创世纪、友嘉、程泰、协鸿、欧马、钮威、美国哈斯、哈挺、捷力、西门子、ABB、库卡、发那科等行业内的知名企业已经成为中国制博会每年必到的固定展商。随着天津装备制造业市场对设备需求的不断升级,不少企业纷纷扩大展出面积,以期通过展会上的形象展示获取更大市场。

据悉,中国制博会将重点展示高端数控机床、通用设备制造、工业生产机器人及数控集成系统、智能清洁设备、机械工业生产线、3D打印等工业生产设备。

中国制博会期间,还将举行高端技术论坛、企业新产品发布会、企业合作签约仪式、拟在建大项目发布会、供需双方对接会等多场高端会议。

助力装备制造业转型升级

作为国民经济发展的基础,雄厚的高端制造基础使装备制造业强国在面对国际市场风险时,拥有更强的抵御能力,实现平稳过渡。习近平主席、李克强总理在各地视察时多次指出装备制造业的重要性,并对此抱有殷切期望。根据整体战略部署,我国将分三步迈进装备制造业强国阵营。到2025年,进入世界装备制造强国第二方阵,部分优势产业率先实现又大又强;到2035年,力争位居世界第二方阵前列,成为名副其实的装备制造业强国;到2050年,我国装备制造业进入世界装备制造强国第一方阵,成为具有全球引领影响力的装备制造业强国。

天津在我国装备制造业的发展宏图中,有着突出的作用。天津的装备制造业的长足发展,需要一个强大的交流交易平台。中国制博会立足天津,定位为国际高端装备制造业配套展会,致力于在产业和展会相互推动、共同发展的愿景下,助力天津市装备制造产业的快速发展,率先完成产业结构的调整和转型升级。

中国制博会旨在发掘全球装备制造资源,展示海内外先进技术和设备,促进行业交流和发展,以天津装备制造业基地为依托,带动中国装备制造业产业结构的转型和升级,从“世界制造工厂”向“智造工厂”迈进,成为行业强国,通过产业的发展,促进国民经济的总体增长。

展会期间,天津滨海乐高活动中心、艾蒂尔教育咨询(天津)有限公司及天津大学、天津理工大学、南开大学、河北工业大学等全国20多所高等工业院校举办的“FLL2015国际机器人挑战”“振威杯全国高校机器人表演赛”等多场机器人表演及赛事,为智能装备领域人士展示机器人工程作业、机器人足球表演、智能搬运及生活服务等各类绝活儿。